:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第六屆國際醫療典範獎 石崇良:讓台灣的醫療價值散播全球、為台灣交更多朋友

  • 時間:2021-11-10 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
第六屆國際醫療典範獎 石崇良:讓台灣的醫療價值散播全球、為台灣交更多朋友
衛福部次長石崇良(左2)10日與第六屆「國際醫療典範獎」個人獎得主陳志福(左)、劉君恕(右)和代表其兄林元清領獎的林元灝醫師(右2)合影。(吳琍君 攝)

「第六屆國際醫療典範獎」今天(10日)在衛生福利部舉行頒獎,共有3名醫師榮獲個人獎、3家醫院榮獲團體獎,包括陳志福、劉君恕、林元清,以及花蓮慈濟醫院、中山醫學大學和中國醫藥大學附設醫院。衛福部次長石崇良頒獎時,特別肯定獲獎人員的貢獻,讓台灣的醫療價值散播到全世界,也為台灣交更多的朋友。

由台灣首任衛福部長邱文達創辦的「國際醫療衛生促進協會」10日邀請衛福部次長石崇良為第六屆「國際醫療典範獎」榮獲個人獎的3名醫師以及榮獲團體獎的3家醫院頒獎。

今年榮獲個人獎的3名醫師,包括長年在非洲行醫、領導台灣醫療團深耕國際達30年的台灣健康服務協會執行長陳志福;牽起台越醫療合作的兒童肝臟移植翹楚、台北榮民總醫院醫師劉君恕;以及2004年整合美國多家醫院與醫學中心共創仁愛醫療集團(AHMC Healthcare Inc)、創造美國華人醫療奇蹟的台灣之光、現任美國衛生部副助理部長的林元清醫師。至於榮獲團體獎的3家醫院則是:花蓮慈濟醫院國際醫學中心、中山醫學大學附設醫院吐瓦魯醫療資訊系統計畫以及中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心。

衛福部次長石崇良10日在第六屆「國際醫療典範獎」頒獎典禮上致詞,肯定獲獎人員的貢獻,讓台灣的醫療價值散播到全世界,也為台灣交更多的朋友。(吳琍君 攝)

石崇良除了肯定獲獎人員所做的貢獻,包括慈濟在新南向計畫中,扮演菲律賓的一國一中心,在當地天主教社會成為極受讚譽的佛教團體,而且還陸續在馬來西亞、印尼建立了慈濟醫院;中山醫學大學附設醫院更不遺餘力協助友邦、特別是吐瓦魯,培育醫療人才。他也期待在COVID-19疫情趨緩後,能讓台灣的醫療價值散播到全世界,也為台灣交更多的朋友。石崇良說:『(原音)總之,今年的這3個團體、3個個人,都可以觸發我們內心感受得到台灣的醫療價值,那麼也很期待,未來國際上的疫情趨緩之後,我們的國際醫療會有另外一波新的進展,讓台灣的醫療價值散播到全世界,也為台灣交更多的朋友。』

國際醫療典範獎執行委員張耀懋形容獲獎者,不是用筆寫日記,而是用生命寫日記,並且不是天、不是月、不是年,而是以10年為單位的大半人生。面對COVID-19百年大疫,看到台灣白袍在全球拓荒,並讓荒地長出嫩芽,令人倍感動容且彌足珍貴。

衛福部次長石崇良10日與第六屆「國際醫療典範獎」榮獲團幾獎的花蓮慈濟醫院、中山醫學大學和中國醫藥大學附設醫院代表合影。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多