:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺每天500萬次資安攻擊 政院資安處:主動防禦阻擋攻擊

  • 時間:2021-11-10 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
每天500萬次資安攻擊 政院資安處:主動防禦阻擋攻擊
行政院資安處處長簡宏偉今天(10日)表示,政府單位每天會遭遇500萬次左右的攻擊,而資安最大威脅種類是勒索軟體或惡意程式。網路資安示意圖。(路透社/達志影像)

副總統賴清德日前表示,台灣每月平均有3億次的駭客掃描、3千萬次的駭客攻擊。行政院資安處處長簡宏偉今天(10日)表示,政府單位每天會遭遇500萬次左右的攻擊,而資安最大威脅種類是勒索軟體或惡意程式。他表示,政府將防禦陣線往前推,希望做到「主動式防禦」,也就是攻擊發起時就擋下來。

副總統賴清德日前表示,台灣每月平均有3千萬次駭客攻擊,使得政府資安議題備受關注。

立法院內政委員會10日排定審查111年度中央政府總預算案關於行政院部分,以及審查行政院「辦理政策宣導相關之廣告彙整表」。列席的行政院資安處長簡宏偉答復民進黨立委吳琪銘質詢時表示,政府單位遭受攻擊的次數其實更多,一天有500萬次的駭客掃描和攻擊。面對外來資安攻擊,簡宏偉表示,政府現在採取「主動式防禦」,將防禦陣線往前推。他說:『(原音)那根據資安處自己的分析與蒐集,我們一天是遭受500萬次的攻擊與掃描,所以其實更多。未來要怎麼處理,包括強化整個政府防禦措施之外,同時我們也把這些數據蒐集起來,做數據分析,我們希望能夠做到攻擊發起的時候就能夠阻擋下來,也就是把我們防禦陣線往前推,這也是現在很多國家推動的主動式防禦的做法。』

簡宏偉回答國民黨立委林文瑞質詢時表示,目前政府或民間最大資安威脅來自於勒索軟體或惡意程式,相較於過去,現在採取精準攻擊的方式。簡宏偉表示,現在資安攻擊都是有系統的收集資料,呼籲民眾不要在社群平台外洩個資。

簡宏偉也表示,9月上旬之前,資安人為疏失多半集中在教育體系,可能因為疫情的因素,地方學校舉辦活動藉由Google表單蒐集個資,但權限設定不對,導致資料外洩。簡宏偉表示,政院已責成教育部加強宣導,未來也會針對教育體系進行資安稽核,要求改善。

相關留言

本分類最新更多