:::

Rti 中央廣播電臺 輻射冷卻漸強 11日清晨中部以北下探12度

  • 時間:2021-11-09 18:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
輻射冷卻漸強 11日清晨中部以北下探12度
中央氣象局9日表示,10日起水氣減少、輻射冷卻漸強,預估明晚至11日清晨是氣溫最低的時候。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(9日)表示,明天(10日)起水氣減少、輻射冷卻漸強,預估明晚至11日清晨是氣溫最低的時候,中部以北約攝氏12至15度;但是否會下雪要視水氣及溫度能否配合,3500公尺以上高山可能有機會。

根據氣象局網站,今天截至下午5時,本島平地最低溫為新北市富貴角13.8度,而台北測站則是16.6度,仍未達大陸冷氣團的強度(台北測站須達14度以下)。

氣象局預報員官欣平表示,明天水氣較今天更少,僅中部以北山區、迎風面的東半部會有局部短暫陣雨,其他地方大致上是多雲,雨量偏少,但由於多雲,明天清晨輻射冷卻效果不強,氣溫與今天相近。

官欣平指出,預計最冷的時間點會是在10日晚間至11日清晨,隨著空氣轉乾,輻射冷卻效果增強,中部以北各地低溫可能落在12至15度之間,也是台北測站最有機會出現14度以下低溫的時間點。

官欣平提到,明天高山上若是氣溫及水氣能配合,雖然不排除有下雪的可能,但是「真的很碰運氣」,僅約3500公尺以上的高山才有機會,如玉山,而合歡山高度還差一點,可能會是雪飄在半空中就融化成雨滴,比較容易出現如結冰或霜等現象。

相關留言

本分類最新更多