:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺謝立功砲轟基隆捷運是政治照妖鏡 學者提醒:須評估代價是甚麼

  • 時間:2021-11-09 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
謝立功砲轟基隆捷運是政治照妖鏡 學者提醒:須評估代價是甚麼
民眾黨秘書長謝立功砲轟基隆捷運是政治照妖鏡。(圖:謝立功臉書)

民眾黨立委邱臣遠辦公室今天(9日)針對紛擾不休的基隆捷運舉辦公聽會,希望邀集各界代表實際了解基隆人的需求。不過多名立委及地方人士都砲轟民進黨根本是在騙選票,有如一面政治照妖鏡;學者也提醒,若真的要蓋捷運,只能捨棄台鐵,但必須評估代價是甚麼,尤其要避免財務惡化,導致台鐵及基隆捷運雙輸。

立委邱臣遠9日舉辦公聽會,希望針對紛擾了30年、迄今依舊無法定案的基隆捷運「迷航記」釐清方向。

立委蔡壁如認為,新版的基隆捷運長16.05公里,經費則暴增到425億,儘管如此,依照過去興建台北捷運文湖線和台中捷運的經驗,這樣的預算依舊蓋不了一條捷運。因此根本就是一場騙局。蔡壁如說:『(原音)為什麼我講它是一個騙局?第一個、它名不符實,新版的基隆捷運只有南港到八堵,那一條無法抵達基隆的捷運,根本就不是基隆捷運;那第二就是說,八堵到基隆段懸而未決,交通部長王國材上個禮拜是說要等10年後,這不是一個笑話嗎?10年後要叫這些鄉親去找誰問呢?第三點,2017年蔡英文總統就說要蓋一條基隆輕軌、4年通車,那現在已經2021年了,輕軌就變成了捷運,還是沒有個譜,會不會再過個4年,又會變成要蓋高鐵呢?』

民眾黨秘書長謝立功也指出,你可以欺騙多數人於一時,也可以欺騙少數人於一世,但是不可能欺騙所有人一輩子;然而交通部長王國材卻說,還要再等10年,讓基隆捷運成了一面政治照妖鏡。謝立功說:『(原音)如果從2017年3月、現在到2021,2021還要再加10年,我告訴各位,林右昌市長兩任做完了,新的市長還可以連任、再做兩任也做完了;蔡英文從2016當選、2017年開始宣示,她兩任做完了,下屆選總統的也兩任差不多快做完了吧!所以從騙、到變、到等,請問一下,這不正好是我們政治圈內的一個照妖鏡嗎?』

消基會交通委員會召集人李克聰則提醒,若真的想蓋捷運,只能把台鐵捨棄掉,但必須評估代價是甚麼?尤其八堵到基隆若要留待10年後再決定,問題將更多,因為基隆人口只有37萬,未來在少子化及超高齡社會趨勢下,需求將明顯降低,也將導致台鐵和基隆捷運財務惡化、造成雙輸。

相關留言

本分類最新更多