:::

Rti 中央廣播電臺 10月機械出口連14紅 機械公會:三不利因素影響持續

  • 時間:2021-11-09 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
10月機械出口連14紅 機械公會:三不利因素影響持續
10月機械出口連14紅 機械公會:三不利因素影響持續。圖為示意圖。(Kateryna Babaieva/Pexels)

機械公會今天(9日)發布統計數據,10月機械出口29.51億美元,年增加26.6%,這是自去年9月起連續 14 個月上漲,顯示台灣機械產業出口持續暢旺,而10月份機械業前10大出口產品皆超過雙位數成長,以電子設備出口4.35億美元占比第一,成長28.1%,第二則為檢量測設備,成長17%,第三名為工具機,成長了53%。

機械公會指出,今年8月出口創自美中貿易戰以來出口值與成長率雙雙新高紀錄後,9月出口略微減少,10月又見回升,今年機械產業出口持續受新台幣升值、原物料上漲與航運成本高漲等三項不利因素影響,對於出口值影響程度將持續觀察。

其中,匯率方面,機械公會表示,近期亞洲各國匯率仍持續走跌,台灣相較競爭對手國日本、韓國與大陸等仍回跌最少,觀察今年以來匯率變化,截至8日為止,新台幣升值已達2.34%,中國大陸升值2.1%,韓國則貶值8.97%,日本貶值已達 9.59%,也就是說,我國與日、韓等國在出口競爭上存在的不利競爭條件,目前仍有約10%到12%,政府應積極穩定匯率並維持與競爭對手國間的出口競 爭力。

機械公會提到,各項原物料漲價及交期變動情況持續,目前關鍵零組件包括馬達、控制器等交貨期拉長,對於生產排程造成影響,機械設備的備貨與出貨需提早規劃並安排因應,以將影響降至最低。

機械公會表示,目前全國持續維持2級警戒,我國邊境管制措施尚未開放,限制了台灣國際商務活動。而觀察目前歐美等國已陸續開放邊境,藉由提高疫苗施打率來降低重症與住院率,朝向與病毒共存的生活模式發展,建議我國政府也應及早因應與規劃,盡早降低對產業的衝擊。

相關留言

本分類最新更多