:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲公布數據 未打疫苗死於COVID-19風險高出16倍

  • 時間:2021-11-09 16:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲公布數據 未打疫苗死於COVID-19風險高出16倍
澳洲公布數據 未打疫苗死於COVID-19風險高出16倍。圖為澳洲總理莫里森(Scott Morrison)(左)視察民眾接種Covid-19疫苗。(美聯社/達志影像)

在澳洲開始準備與病毒共存以及官員敦促人們儘快接種疫苗之際,新南威爾斯州(New South Wales)在一份報告中指出,未接種疫苗者進入加護病房或是死於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的機率高出16倍。

新南威爾斯州衛生部這份在8日晚間出爐的報告顯示,在到10月初的4個月期間,因Delta變異株疫情爆發而死亡的412名病患中,只有11%的人完整接種疫苗。這些死亡病患的平均年齡為82歲。

在加護病房的病患中,只有大約3%接種過2劑疫苗,而在6月16日到10月7日之間確診的6萬1,800名病患中,有超過63%沒有接種疫苗。

新南威爾斯州首席醫官項特(Kerry Chant)在一份聲明中說,「接受2劑疫苗接種的年輕人感染比例較低,並且幾乎沒有出現重症,而這個年齡層中沒有接種疫苗的人有較高感染COVID-19的風險,並且需要住院治療。」

這份報告的發現與美國疾病管制暨預防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC)的數據一致,該中心9月曾經表示,未接種疫苗者死於COVID-19的機率比完整接種疫苗者高出11倍。

澳洲今年原本大致維持無病毒狀態,直到6月爆發了高傳染性的Delta變異株疫情,導致澳洲最大城市雪梨和墨爾本,以及首都坎培拉實施數個月的封鎖措施。

在疫苗接種率達成70%和80%的目標後,這些遭疫情重擊的城市已經放寬嚴格的限制措施。在16歲以上人口的第一劑疫苗涵蓋率達到幾乎94%之後,雪梨所在的地新南威爾斯州的疫苗接種率已經趨於停滯。

澳洲過半的死亡案例,以及大約87%的確診案例是來自Delta變異株。澳洲目前累計共1,841起病故案例,以及將近18萬3,000個確診案例。不過,拜自7月以來疫苗接種比率飆升之賜,死亡率比去年要低。

相關留言

本分類最新更多