:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳吉仲「三支箭」賣鳳梨釋迦 保證百分百銷售1.3萬噸

  • 時間:2021-11-09 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
陳吉仲「三支箭」賣鳳梨釋迦 保證百分百銷售1.3萬噸
農委會陳吉仲9日保證,百分之百會達成內銷、外銷、加工「三支箭」、共1萬3,000公噸鳳梨釋迦市場開拓,下週也會親自到台東與農民座談。(資料照/陳林幸虹 攝)

中國9月宣布暫停輸入台灣釋迦與蓮霧,衝擊釋迦外銷。農委會主委陳吉仲今天(9日)保證,百分之百會達成內銷、外銷、加工「三支箭」、共1萬3,000公噸鳳梨釋迦市場開拓,下週也會親自到台東與農民座談。

中國以多次驗出介殼蟲為由,暫停進口台灣釋迦。鳳梨釋迦產地的台東縣長饒慶鈴,日前質疑中央政府未與對岸溝通,與農委會主委陳吉仲隔空筆戰。民進黨立委劉櫂豪9日在立法院會質詢時表示,11月下旬就要迎來鳳梨釋迦的盛產季,台東農民心情七上八下,希望陳吉仲能就鳳梨釋迦的行銷進行說明。

陳吉仲答詢指出,將祭出內銷、外銷及加工「三支箭」,百分之百達成1萬3,000公噸鳳梨釋迦的銷售市場,下週更會協同加工業者、外銷業者直接到產地台東,與農民進行座談、解決問題。陳吉仲說:『(原音)不管5,000公噸的外銷、3,000公噸的加工、跟5,000公噸的內銷,百分之百一定會做到。第二、我下禮拜一定會找個時間,直接去台東跟所有種釋迦的農民座談,我會具體、甚至將外銷業者加工業者都帶去現場一項一項處理。第三、我呼籲消費者團體跟各大通路商,其實很多通路商現在開始要配合了,在國內要賣鳳梨釋迦。』

陳吉仲強調,我方多次要求中國就暫停進口台灣水果的問題要求溝通,卻屢次遭到「已讀不回」。面對中國以政治力片面打壓台灣農產品,呼籲所有國人與地方政府,都應該齊心協力,和中央團結起來相挺農民。

相關留言

本分類最新更多