:::

Rti 中央廣播電臺 大馬毒品走私犯有智能障礙 聯合國專家籲新加坡停止執行死刑

  • 時間:2021-11-09 12:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
大馬毒品走私犯有智能障礙 聯合國專家籲新加坡停止執行死刑
馬來西亞運毒犯納加德蘭(Nagaenthran Dharmalingam) (AFP)

一群聯合國人權專家今天(9日)呼籲新加坡,停止預訂在本週對一名馬來西亞毒品走私犯執行死刑,理由是他有智能障礙。

33歲的納加德蘭(Nagaenthran Dharmalingam)原本預計要在10日接受絞刑,但新加坡法院暫緩執行,等候今天舉行的上訴聽證會。新加坡擁有全球最嚴格的毒品法律。

法院先前駁回了一項主張,該主張認為對納加德蘭執行絞刑將違法新加坡憲法,因為他有智能上的障礙。

聯合國專家小組在一份聲明中表示:「我們極為擔憂,如果上訴遭到駁回,他仍將被處決。」

聯合國專家小組呼籲對納加德蘭減刑,以符合國際人權法規。

納加德蘭在2009年4月因為將42.72公克的海洛因綁在大腿上走私進入新加坡,而遭到關押。他並因此被判處死刑。

納加德蘭的律師、人權活動人士拉維(M. Ravi)表示,納加德蘭的智商被發現只有69,是被認定有智能障礙的程度,而且他還罹患其他障礙,影響到他做決定及衝動控制。

新加坡當局先前表示,新加坡法院認為納加德蘭在犯下罪行的時候,知道他在做什麼。

這起案件引發國際關注,包括英國富豪及反死刑人士布蘭森(Richard Branson)呼籲新加坡免除納加德蘭的絞刑。

馬來西亞國家新聞社 (Bernama)報導,馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)也已致函新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong),尋求對納加德蘭從輕量刑。但報導並未引述消息來源。

相關留言

本分類最新更多