:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺西非生申請來台簽證受阻 境外生權益小組籲外交部平等對待

  • 時間:2021-11-09 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
西非生申請來台簽證受阻 境外生權益小組籲外交部平等對待
境外生權益小組先前到教育部為境外生入台事宜爭取權益,這次則是呼籲外交部應正視西非生的困境。(資料照)

部分西非學生錄取台灣學校,卻因簽證申請關係,無法如期來台就學,境外生權益小組今天(9日)再度聲援這群西非學子,並呼籲外交部不能因少數偽造文件的個案,就歧視整體西非學生,應給予和其他國家的學生相同的對待。

台灣從8月底重啟境外生入台,但境外生權益小組發現,有不少已獲得台灣學校錄取的西非學生,至今仍無法向駐奈及利亞聯邦共和國台北貿易辦事處順利申請簽證,於是協助學生向外交部反映,外交部近日回應表示,因部分西非國家人士持偽造文件申請赴台簽證,而且來台後逾期停居留的情形嚴重,所以駐處受理這些國家人士申請簽證時,須對相關文件進行實質審核,且視情況要求當事人到駐處面談,並向當地政府機關查證文件真實性。

對於外交部的回應,境外生權益小組9日邀請3名西非學生一同召開記者會指出,相關回應對整體西非學生是種歧視,外交部不應以少數個案為由,就視所有西非學生的文件都是偽造。

境外生權益小組成員阿草表示,馬來西亞等來台學生數較多的國家,一般大概1、2週就可申請到來台簽證,即使對巴基斯坦等審核較嚴的國家,也大約經過1個月可申請到簽證,但這群西非學生已花了近3個月的時間,都還無法得知到底何時才能拿到簽證。

阿草:『(原音)因為我們發現這件事情只有在西非發生,其他地方即使是在非洲南部,或者是其他大洲的國家,其實大家辦理簽證都是相對順利的,只有在西非特別如此,那其實這個情況也不只是學生發生,我們也了解到很多在西非地區的這個外籍配偶,同樣面臨簽證申請的刁難、同樣是無盡的等待。』

境外生權益小組呼籲,應縮短對西非學生簽證申請審核的時間,同時也應向申請學生公開相關審核資訊,若需要學生進一步釐清或提供文件,駐奈及利亞聯邦共和國台北貿易辦事處也應儘快與學生溝通,以保障其就學權益。

相關留言

本分類最新更多