:::

Rti 中央廣播電臺 大馬智能不足者運毒案 新加坡暫緩處決

  • 時間:2021-11-08 20:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
大馬智能不足者運毒案 新加坡暫緩處決
馬來西亞智能不足的男子納加德蘭因為運送毒品的罪名,原本即將被新加坡執行死刑;但是新加坡法院8日暫停執行死刑,以等待最後一波的法律挑戰。(圖:Unsplash)

馬來西亞智能不足的男子納加德蘭(Nagaenthran Dharmalingam)因為運送毒品的罪名,原本即將被新加坡執行死刑;但是新加坡法院今天(8日)暫停執行死刑,以等待最後一波的法律挑戰。

納加德蘭是在2009年4月因為攜帶43公克的毒品海洛英入境新加坡時被捕。新加坡對涉及毒品的法律是世界最嚴厲的國家之一。

儘管許多支持者都指稱納加德蘭智能不足,代表他無法做出理性決定,然而,他仍在2010年11月被判處絞刑,並在多次上訴都敗訴後,即將在10日行刑。

不過,新加坡高等法院今天同意延後執行死刑,以等待他的律師群提出新的上訴。這些律師主張,如果執行絞刑將會違憲。

納加德蘭的律師拉維(M. Ravi)在臉書上表示,「好消息」,並附上#終結犯罪非終結生命(#EndCrimeNotLife)以及#神聖正義(#DivineJustice)等主題標籤。

現在此案要交由上訴法院做進一步聽審。目前還不清楚死刑的執行可以暫停多久。

包括國際特赦組織(Amnesty International)和人權觀察(Human Rights Watch)在内的人權團體,已將這項計畫中的處決標示為「卑鄙」與「殘忍」。歐盟也在上個週末呼籲新加坡予以減刑。

根據報導,馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)7日致函新加坡總理李顯龍,要求基於人道理由延後執行這項死刑。

如果新加坡執行死刑,這將是2019年來的首次。儘管有許多呼聲要求新加坡廢除死刑,但新加坡捍衛他們動用死刑作為有效嚇阻犯罪的權利。

支持者表示,納加德蘭的智商只有69,這是被公認為智能障礙的等級,而一般正常人的智商平均在85-115之間。何況在犯罪當時,納加德蘭還有嚴重的酒精問題。

然而,新加坡內政部為這項決定辯護,並持續推進執行絞刑,因為新加坡的司法裁定指稱,納加德蘭在犯案時「知道自己在做什麼」。

相關留言

本分類最新更多