:::

Rti 中央廣播電臺 冒著被抗議風險也要做!日經:日本正為台積電補貼政策提案修法

  • 時間:2021-11-08 15:30
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
冒著被抗議風險也要做!日經:日本正為台積電補貼政策提案修法
日本政府正為台積電赴日設廠加速修改補貼相關法規。圖為台積電晶圓十六廠。 (台積電提供)

日本政府力邀台積電前往熊本設廠,為了達成補貼一半的許諾,《日經亞洲評論》報導,日本政府正在為台積電建立一個法律框架,準備在年底前提出修法,讓未來半導體設廠提供更完整的規劃與補助規定。

在全球晶片短缺導致汽車與科技業晶片供應中斷等問題,各國開始將半導體晶片認定為國家安全問題,歐美積極想辦法建立自己的供應鏈,而日本期望能復興失落的半導體產業,積極邀請台積電赴日設廠。

在台積電宣布將在熊本縣設廠後,《日經亞洲評論》報導,日本政府計劃在12月向國會提交修法,將制定明確的規則來補貼新設施的興建。報導指出,日本政府希望更新目前適用於5G建設的無線技術相關法律,將半導體納入為新的優先領域,確保可以在 2021 財年的補充預算中獲得相當於數十億美元的資金,可以在新能源和工業技術開發組織(NEDO)下設立一個補貼基金。

台積電為新法規首家適用者

報導指出,一旦修法獲得通過,台積電將是第一個適用的對象,同時未來新設立的半導體廠也可以適用,而新的辦法將以工廠穩定生產與投資開發技術等發展為考量,並考慮把供求緊張時增產作為條件。並要求企業遵守防止技術外流的相關法律等。

日媒曾報導,台積電預計投資1兆日圓(約新台幣2433億),而日本首相岸田文雄曾表示希望能補貼投資額一半。

台積電日本新廠將於2022年開始建設,2024年開始量產。該工廠將主要生產22奈米至28奈米技術晶片。這些並不是使用在智慧型手機上的尖端晶片,而是廣泛應用於汽車到電器的晶片。

不過報導也指出,世界貿易組織(WTO)把促進出口的補貼和補貼以換取使用國產零部件和材料的行為視為「紅燈補貼」,會被立即認定違規,而台積電補貼被廣泛認為屬於「黃燈」,必須根據具體情況判斷支持。但其他國家仍可能會向WTO提出爭議,最後取決於補貼的實施方式。

相關留言

本分類最新更多