:::

Rti 中央廣播電臺 實價登錄不實墊高房價 內政部嚴查「最重罰100萬」

  • 時間:2021-11-08 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
實價登錄不實墊高房價 內政部嚴查「最重罰100萬」
內政部將嚴查實價登錄不實墊高房價業者,最重可罰新台幣100萬元。(資料照片/中央社)

近日傳出有不肖業者,以不實申報實價登錄手法墊高房價。內政部今天(8日)表示,為嚴格遏止不實申報炒作行為,將聯合縣市政府加強建案申報交易資訊稽查,對於違規案件按次處罰,最重可罰新台幣100萬元,並依法將不實申報人移送檢調偵辦。

內政部指出,為防範實價登錄不實申報情形發生,縣市政府在公開成交案件資訊前,都會篩選去除顯著異於市價或特殊案件資訊,並進行稽查;此外,今年7月1日上路的實價登錄新制,已特別增訂查核權及加重申報不實處罰規定,以遏止不實申報炒作。

內政部強調,依新修正的平均地權條例第81條之2規定,如有實價登錄申報價格不實情形,可按交易戶數每戶最高處罰15萬元;經處罰2次仍未改正,可加重處罰至100萬元。另申報人亦將依刑法第214條使公務員登載不實罪移送檢調偵辦,呼籲業者及民眾務必依法按實申報。若民眾疑有申報不實案件,請主動向縣市政府檢舉,共同維護實價登錄的正確。

相關留言

本分類最新更多