:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共六中全會 邱太三:第三份歷史決議為習「二十大」延任鋪陳

  • 時間:2021-11-08 12:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中共六中全會 邱太三:第三份歷史決議為習「二十大」延任鋪陳
陸委會主委邱太三(劉玉秋攝)

中共「19屆六中全會」今天(8日)在北京召開,陸委會主委邱太三今天(8日)表示,近日中共將提出凸顯中共總書記習近平領導地位的第三份「歷史決議」,以鋪陳習近平明年「二十大」延任。邱太三說,北京面臨內外部政經情勢挑戰及對台工作矛盾與困境等壓力下,研判將續操作「複合式」對台施壓戰略,我方會持續關注,妥慎評估應處。

為期4天的中共19屆六中全會8日登場,這次會議將審議「關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,這是繼1945年和1981年以後,中共百年黨史第三個「歷史決議」。

立法院內政委員會8日邀請陸委會、海基會等相關部會進行業務報告及審查預算。多名立委關切中共「19屆六中全會」的內容,詢問陸委會是否有所掌握。

陸委會主委邱太三在報告及答詢時表示,中共將提出凸顯中共總書記習近平領導地位的第三份歷史決議,總結中共執政百年成就與歷史經驗,應會為習近平「二十大」延任造勢。邱太三說:『(原音)主要是替習近平明年接任第三任鋪路,他過去做了兩次決議其實是要糾正歷史的錯誤,但這次是總結他歷史的經驗,簡單就是說,這個經驗讓他可以變成世界的強國,當然他還要面對經濟未來發展的問題、社會問題,所以他透過這次六中全會,想要明年可以順利接任的鋪陳。』

邱太三在報告中也指出,在北京面臨內外部政經情勢挑戰及對台工作矛盾與困境等壓力下,研判將續操作「複合式」對台施壓策略,嚴防我擴展國際空間及外部勢力介入;但在中共重大政治議程推進下,仍會管控風險、「維穩優先」,陸委會將持續關注中共動向及區域情勢變化,妥慎評估應處。

邱太三也表示,中共對台「反獨促統」目標一貫,其在今年黨慶及辛亥革命時,再次宣示統一的歷史任務,重申堅持「一個中國原則」及反台獨。近期更不斷加大軍事侵擾、促融統戰,威脅我方接受矮化的主張及未來發展。邱太三指出,國際社會肯定支持台灣,關切北京在台海強制擴張的挑釁作為與所引發的區域緊張態勢。而面對中共不放棄對台用武、持續以其錯誤的政治立場定位兩岸關係,誤導國際社會及歸責我方,政府致力維護台海現狀、堅定自我防衛,不冒進、不妥協;台灣主流民意更支持政府捍衛主權與民主,反對中共極端施壓及其「一國兩制」。

相關留言

本分類最新更多