:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高中英聽首增長篇聽解全國成績突出 短文聽解最差

  • 時間:2021-11-08 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
高中英聽首增長篇聽解全國成績突出 短文聽解最差
全國高中考生在圖片聽解和長篇聽解的項目得分率最高。(陳國維 攝)

大學入學考試中心今天(8日)公布111學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,全國考生成績各等級分布和往年差異不大,但對於首次出現的「長篇聽解」題型,表現突出,A級學生的得分率更高達96.38,倒是「短文聽解」成為各級學生得分率最低的項目。

111學年度高中英語聽力測驗第一次考試有10萬0,449人報名,到考9萬8,468人,考生成績經等化分為A、B、C、F等4個等級,這次A級占比20.38%,較去年第一次考試的20.80%略為下滑,B級考生占37.09%、C級35.01%、F級7.52%。統計顯示,男生在A級和F級的人數百分比高於女生,較為兩極化,女生則在B級與C級比率高於男生。

今年英聽測驗題型分為圖片聽解、對答、簡短對話、短文聽解、長篇聽解等5大題,各種題型配分相同。大考中心副主任鄭中平表示,全國考生在圖片聽解和長篇聽解的項目得分率最高,平均超過7成。鄭中平:『(原音)所有考生在圖片聽解的得分率是7成5、長篇聽解是7成3、簡短對話是6成7、對答的得分率是6成5,那短文聽解得分率是大概略高於6成。』

今年英聽從4大題增為5大題,看圖辨義的部分調整為圖片聽解,並新增長篇聽解,結果各等級考生在長篇聽解的表現,平均得分率從A級96.38到F級28.65,都比短文聽解的91.59到20.58來得好。

鄭中平:『(原音)長文題未必是比較難的,因為通常是在這個長文題裡面,資訊有可能會用不同的方式重複的呈現,那只要考生抓到其中一次,他可能就可以順利的作答,所以相對來說,反而是長文聽解是比較簡單,跟各位的直覺是可能不太一樣,那不過這個是在我們的預期之中。』

大考中心統計,這次測驗全國有1,016件違規案,當中以未攜帶應試有效證件正本為最大宗,多達936件,占9成2以上。大考中心提醒,考生要依簡章備妥應試有效證件正本,其中,學生證無論有沒有照片,都不是有效證件,健保卡則要附有照片才算是有效證件,111學年度高中英聽第二次考試將從11月10日到16日受理報名,考生務必詳閱試場規則,以免因違規影響成績。

相關留言

本分類最新更多