:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺四個不同意 賴清德:四大公投若通過會逼台灣走回頭路

  • 時間:2021-11-06 14:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
四個不同意 賴清德:四大公投若通過會逼台灣走回頭路
副總統賴清德6日出席在台中市的公投說明會表示,4項公民投票案如果通過,影響很大,台灣會走回頭路、不能向前,這不是表面問題而已,而有很深意義,一定要投下4張不同意票。(圖:中央社)

為迎戰年底四大公投,民進黨全黨卯足全力,今天(6日)在台中一連舉辦4場「四個不同意、台灣更有力」公投說明會,並由副總統賴清德、行政院長蘇貞昌領銜親上火線宣講。賴清德表示,這四大公投影響台灣走入國際社會,公投若通過就是逼台灣走回頭路,呼籲民眾一定要投下不同意票。

民進黨為迎戰12月18日的4大公投案,近來啟動全台300多場「四個不同意、台灣更有力」公投說明會6日並由副總統賴清德、行政院長蘇貞昌領銜在台中一連舉辦4場公投說明會,民進黨全黨卯足全力,訴求民眾投下不同意票 。

賴清德在大甲場的公投說明會率先宣講,直言四大公投若通過,將會影響台灣走入國際社會,且四大公投案的其中兩案攸關能源,也就是核四與天然氣接收站,若這兩案都通過,將逼台灣走入過去核能發電跟燃煤發電的舊能源思維,不僅無法因應氣候變遷與國際接軌,政府也無法歡迎台商回台投資。

賴清德說,國民黨執政是專制獨裁的政府,也是因為台灣人民走上街頭、抗議、遊行才民主化,公投是民進黨長期追求的,這四大公投案沒有道理,萬一通過對台灣影響甚大,他籲請民眾一定要對四大公投投下不同意。賴清德說:『(原音)公投若通過要逼台灣走回頭路,嚴重性在這裡,台灣不要走回頭路,不能向前,不能向前我們以後該怎麼辦?怎麼國際競爭,我們今天的決定影響未來子孫的前途,所以我在這裡誠懇的跟大家拜託,雖然這四個公投不是表面的問題而已,而是背後更深遠的意義,大家要繼續向前走,好不好…』

行政院院長蘇貞昌宣講時也強調,國民黨對核四廠15年浪費新台幣3千億,一度電都沒發電,執照過期,就連台中市長盧秀燕、宜蘭縣長林姿妙也表態不同意。此外,國民黨過去開放萊牛,現在卻反對萊豬,就是要阻擋台灣走入國際,呼籲民眾「四個不同意、別讓國民黨再亂下去」。

民進黨正面迎戰公投,黨內大咖紛紛出動投入宣講。此外,副總統賴清德還到台中廟宇參香,為接受徵召參加中二選區立委補選的林靜儀到地方拉票、暖場,而林靜儀也會與前立委陳柏惟共同出席公投說明會尋求支持,象徵民進黨與台灣基進黨再一次合作。

相關留言

本分類最新更多