:::

Rti 中央廣播電臺 西非學生怨簽證遭刁難 教部:已洽外交單位瞭解

  • 時間:2021-11-06 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
西非學生怨簽證遭刁難 教部:已洽外交單位瞭解
西非學生怨簽證遭刁難 教部:已洽外交單位瞭解。 (圖:中央社)

境外生權益小組今天(6日)發出新聞稿,指出數十名西非學生被台灣大專錄取,申請簽證卻遭刁難。教育部今天表示,已洽外交部領務局瞭解情形。

境外生權益小組轉述一名西非境外生的信,指有數十名學生一直無法獲得簽證,許多人甚至連預約的簽證申請日都一再被延後,而被迫休學。

該名境外生指出,他們早在今年9月21日就預約簽證申請,駐奈及利亞聯邦共和國台北貿易辦事處擔心文件偽造,因此大多數學生都照要求做了認證,申請日卻一直遭拖延,甚至推遲到12月17日,卻沒有給予明確的理由。另外一些人已經完成面試並支付審核費用,但收據上卻沒有註明領取簽證的日期。

該名境外生指出,申請簽證過程中,每天承受精神壓力,許多人是冒著風險從一個國家通勤到另一個國家,有些人也提出各院校教授的保證書,承諾會承擔在台生活費用及若違法被驅離出境的費用,但仍不被信任。

目前這些境外生,大都先在非洲透過線上學習,但錄取的大學正在失去耐心,有的建議休學,有的建議重新申請入學。他們並表示,非洲之外的學生,申請簽證都相對順利,有的在幾天內就收到簽證。

境外生權益小組質疑,西非地區唯一的台灣駐外使館「駐奈及利亞聯邦共和國台北貿易辦事處」,是否有意阻礙境外生來台,此事已嚴重影響非洲學生對台灣的觀感,希望政府相關部門檢討。

對此,教育部今天回應,簽證核發為外交部權責,經洽外交部領務局了解情形,已請駐奈及利亞辦事處盡速查明回復。

相關留言

本分類最新更多