:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺被國台辦列「台獨」份子 游錫堃:我一生追求民主引以為榮

  • 時間:2021-11-06 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
被國台辦列「台獨」份子 游錫堃:我一生追求民主引以為榮
被國台辦列「台獨」份子 游錫堃:我一生追求民主引以為榮。(圖:游錫堃臉書/資料照)

中國國台辦宣稱將依法對清單在列的「台獨」頑固份子實施懲戒,並終身追究刑責。被列入「台獨」名單的立法院長游錫堃今天(6日)表示,「我引以為榮」,並強調他一生以民主為核心價值,中國怎麼看,他不會受到影響,仍會繼續追求民主,也希望中國早日民主化。

中國國台辦發言人朱鳳蓮接受媒體提問時,聲稱中國將依法對「台獨」頑固分子實施懲戒,禁止其本人及家屬進入大陸和香港、澳門,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人合作,並點名行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃及外交部長吳釗燮被列入「台獨頑固分子」名單中。

立法院長游錫堃6日出席第74屆醫師節慶祝大會受訪時表示,自己於1986年的9月28日於圓山組黨,當時是抱著必死的決心推動民主,因此,他一生追求民主,被列入「台獨」頑固份子他感到光榮。游錫堃說:『(原音)對我來講,我引以為榮。那時候是不能組黨,是戒嚴時期、戡亂時期,又是黨禁、報禁,我們有一群人願意組織反對黨,我們那時候抱著被關、甚至必死的決心來推動民主,我一生以民主為核心價值,中國那邊怎麼看,我還是不會受到影響,我一定努力在台灣追求民主。』

媒體則追問,因中國聲稱禁止對「台獨」頑固份子相關聯的組織進入中國,是否會擔憂支持民進黨的台商也受到影響?游錫堃說,中國是不可理喻的,他只講他自己,他「引以為榮」,同時,他也很關心,希望中國早日民主化。

至於蔡英文總統及賴清德副總統為何未被列入名單?游錫堃則說,不必揣測太多,中國可能刻意分化台灣,他不會猜測其他人為何沒列入,也不評論對他人的影響。

相關留言

本分類最新更多