:::

Rti 中央廣播電臺 緬軍將猛攻欽邦 521個團體籲安理會緊急會商

  • 時間:2021-11-05 17:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬軍將猛攻欽邦 521個團體籲安理會緊急會商
有500多個民權團體呼籲聯合國安全理事會召開緊急會議,以制止緬甸欽邦的暴力升級。(資料照)

路透社今天(5日)報導,已經有500多個民權團體呼籲聯合國安全理事會召開緊急會議,以制止緬甸欽邦(Chin state)的暴力升級。

欽邦位於緬甸西北部邊界動盪地區,自從緬甸2月軍事政變以來,欽邦已經成為反抗軍事統治的前線。

當地媒體、目擊者以及聯合國都指出,緬甸在欽邦集結重兵和重型武器,暗示即將展開武裝攻擊,以清剿2月1日政變之後形成的多個民兵團體。

人權觀察組織(Human Rights Watch)代表521個國際與緬甸國內的組織發布聲明,呼籲安理會,在政府軍的攻勢擴及與印度毗鄰的欽邦之前,通過決議案並採取行動。

聲明中說,安理會必須就緬甸欽邦不斷升高的攻擊,以及全面加深的政治、人權與人道危機召開緊急會議。而這些危機都是緬甸軍方領袖尋求權力與貪婪所導致的結果,並已造成巨大的痛苦。

緬甸在軍事政變後,全國已經因為示威、罷工與暴力而陷入癱瘓,致使軍事當局難以統治,並面臨民兵團體和少數族群反抗軍,與影子政府聯手的武裝抵抗。

影子政府是由軍事政變中遭罷黜的文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),以及所屬政黨議員和流亡人士等組成的 「全國團結政府 」(National Unity Government)。

根據聯合國引述當地一間監督組織的數據,緬甸已經有超過1,200人在示威與因而引發的暴力衝突中,遭到安全部隊殺害。

目擊者、援助組織和地方媒體都指出,欽邦丹郎鎮(Thantlang)的人民房舍和教會遭到燒毀。簽署這份聯合聲明的團體之一「拯救兒童基金會」(Save the Children)表示,他們位於丹郎的辦公室也被摧毀。

緬甸軍事執政當局沒有對欽邦的情勢發表評論。

由於網路和其他聯絡方式遭到中斷,路透社無法獨立查證欽邦的情況。

相關留言

本分類最新更多