:::

Rti 中央廣播電臺 奪台外島? 學者:共軍需付龐大代價

  • 時間:2021-11-05 13:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
奪台外島? 學者:共軍需付龐大代價
17日是漢光演習最後一天,海軍田單艦進行演練,官兵操作方位圈觀測,確認目標方位。(軍聞社提供) (圖:中央社)

近年,中共投入龐大軍費,渡海奪島對台形成威脅;蔡英文總統日前接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,首度證實美軍在台協助訓練國軍;軍事專家指出,中共確實有犯台能力,但需審慎考量為此得付出重大成本,而台灣在備受威脅下,如何強化作戰意志為當務之急。

美國國防部最新公布的「中國軍力報告」指出,共軍可在升高軍事準備後,奪取台灣東沙及南沙島,甚至金門和馬祖也有能力入侵。國安局長陳明通表示,中共內部對是否打東沙曾有辯論,但國安局評估,此事於蔡英文總統任內不會發生。

中國不樂見 戰事引發國際介入

台灣國際戰略學會秘書長張明睿1日接受央廣「兩岸ING」節目訪問,他分析,現代化作戰中,技術、科學能力為重要關鍵,共軍2000年後採取經濟和軍備發展併進,更在習近平主導的解放軍未來目標中,迅速推動軍事現代化及聯合作戰。

張明睿認為,共軍至今在武器裝備、軍隊體制皆已成型,以地理位置而言,以兩棲行動拿下東沙島並非難事,但為何至今毫無動作?他分析,中共需考量出兵利弊;因共軍若攻佔台離島,付出的成本將不止於軍力耗損,更深遠的是,對兩岸和平造成影響,以及對台出兵恐促使國際干預,美國若因此介入南海局勢,屬中共所不樂見。

他認為,近年中共強調維穩與和平,製造台海爭端豈不打臉自己?況且,自軍事角度而言,戰事一旦爆發,必然帶來外溢效果,軍事、外交與內政彼此動態牽連,以此研判,共軍不會輕舉妄動。

美軍協訓 台美軍事交流緊密

當然,台灣對共軍野心不能掉以輕心,蔡英文總統10月26日接受CNN專訪,證實美軍在台協助訓練國軍,張明睿認為,國軍所用裝備基本上以美規居多,因此,美軍來台來協助訓練,屬緊密交流活動;至於,駐軍他國領土涉及敏感議題,現階段,不應把在台美軍定位為駐軍型態。

台灣備戰不求戰,不輕啟戰端,但華爾街日報報導,部分專家憂心台灣戰備不足,役男士氣低落。張明睿說,面對中共軍力擴張,台灣已發展不對稱作戰概念與能力,但部隊長年未打仗,當然影響實戰能力,然而,這部份可透過科技彌補,甚而還可以國外戰事模擬臨戰操演。

張明睿提醒,國軍訓練過程中,需把戰爭脅迫當作重心,從練兵培養戰鬥意志,才是最重要的一環。

詳細訪談內容,請收聽11月1日播出的「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多