:::

Rti 中央廣播電臺 國衛院攜手藥廠 鎖定mRNA疫苗與新藥開發

  • 時間:2021-11-05 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國衛院攜手藥廠  鎖定mRNA疫苗與新藥開發
國家衛生研究院與北極星藥業5日宣布攜手合作mRNA技術平台開發,國衛院院長梁賡義(左)與北極星董事長陳鴻文(右)簽訂合作意向書。(國衛院提供) (圖:中央社)

國家衛生研究院與北極星藥業今天(5日)宣布攜手合作mRNA技術平台開發,未來可能運用於疫苗、罕病與癌症用藥;北極星也將於宜蘭設廠,並建立研發團隊,希望替台灣生技產業創造未來。

國衛院與北極星藥業集團今天在2021亞洲生技大展舉行合作意向書簽約記者會,雙方宣布合作基因疫苗及細胞治療技術開發。

國衛院院長梁賡義致詞時表示,國衛院是國家智庫,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後責無旁貸,無論是快篩試劑、疫苗與藥品開發都持續投入,也提供政府政策建言。

梁賡義說,一年多以來的COVID-19藥物與疫苗開發經驗,顯示mRNA技術平台相當重要,已是國際趨勢,未來mRNA技術平台建立後,無論是疫苗開發,或者罕病或癌症的生物藥都可運用。

梁賡義提到,國衛院的目的是協助廠商建立技術平台,未來可大量生產製造,與北極星攜手合作,協助國內建置mRNA技術平台,盼能立足台灣放眼世界,為台灣防疫貢獻更多。

北極星董事長陳鴻文致詞說,北極星藥業在美國有生物製藥工廠與堅強的研發團隊,近期決定要深耕台灣,並預計在宜蘭設立生物製藥廠,建立研發團隊。

陳鴻文說,因國衛院從事mRNA技術平台開發已有數年經驗,希望雙方攜手合作,替台灣生技產業共創未來。

相關留言

本分類最新更多