:::

Rti 中央廣播電臺 中國商務部一紙通知 引發各地出現搶糧人潮(影音)

  • 時間:2021-11-04 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國商務部一紙通知 引發各地出現搶糧人潮(影音)
中國商務部貼出一則公告,鼓勵家庭儲備民生物資以滿足「突發情況的需要」,消息傳出後導致民眾恐慌,全中國各地引起大小規模不一的搶購人潮。(圖取自微博)

11月1日,中國商務部傍晚在網站貼出一則公告,鼓勵家庭儲備民生物資以滿足「突發情況的需要」。消息傳出後,導致民眾恐慌,在全中國各地引起大小規模不一的搶購人潮,截至11月4日,網上仍不斷傳出各地搶購人潮的影片,更有民眾因此大打出手。

中國近一個月來疫情不穩,再加上早先中國多家媒體報導兩岸新聞時的緊張氛圍,使得社會上人心惶惶,甚至有民眾因此把中國商務部公告的「突發情況」理解為官方釋出備戰訊號,這樣的謠言在中國各地一發不可收拾。雖然中國商務部以及官方媒體在11月2日己經緊急澄清,呼籲民眾切勿過度解讀,但據網上影片可見,截至11月4日依然有大批民眾搶購糧食和各種民生必需品,也有搶購成功的民眾依然堅信「開戰論」,聲稱他們是響應中國政府的呼籲,恐怕搶購人潮還會持續下去。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多