:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美議員挺台正式參與IDB 外交部:有助深化拉美友邦關係

  • 時間:2021-11-04 13:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美議員挺台正式參與IDB 外交部:有助深化拉美友邦關係
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國民主黨及共和黨兩黨資深聯邦參議員日前提案,尋求讓華府支持台灣以非借款成員身分參與「美洲開發銀行」(IDB),外交部今天(4日)表示,這是繼美國參院通過支持台灣參與世界衛生大會法案後,又一項支持台灣參與國際組織的提案,外交部感謝美國各界持續展現對台灣擴大國際參與的支持,也將持續與國內主政部會緊密合作,對國際開發銀行等組織做出務實且專業的貢獻。

針對美國參議員提案支持台灣參與IDB一事,外交部發言人歐江安回應指出,我國自1991年起受邀以觀察員身分出席IDB理事會年會,雙方維持良好互動,我國也期盼能更積極參與各項業務,歐江安說:『(原音)如果我方成為美洲開發銀行的正式成員,將有助進一步強化我與美洲開發銀行的相關合作,與拉美地區友邦及友我國家的雙邊關係合作,協助拉美地區的經濟永續發展,創造就業及社會穩定,另外我們也可進一步協助我國私部門了解並投資拉美及相關地區。』

中美洲友邦宏都拉斯將舉行總統大選,邦誼動態受到外界關注,外交部拉美司司長謝妙宏表示,面對中國持續透過雙邊及多邊機制,運用各種方式企圖打壓我國際生存空間、破壞友邦與我關係,外交部都有掌握並審慎因應,目前正持續注意宏國選情發展,加強與朝野溝通,審慎防範中國藉機利用各種手段企圖破壞。

謝妙宏指出,外交部次長俞大㵢9月應邀訪問宏都拉斯,期間會晤該國朝野政要,「再次提醒宏方注意中國口惠實不至的承諾,以及破壞友邦與我國關係的一貫伎倆」。

謝妙宏說,台宏建交80年來,雙方關係友好,各項合作計畫普遍獲得宏國朝野支持與肯定,我方將持續結合理念相近國家共同協助宏國發展,並在既有友好基礎上,與未來新政府強化合作、鞏固兩國邦誼。

相關留言

本分類最新更多