:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國中小新住民語首度破萬人選課 國教署祭出教學法寶

  • 時間:2021-11-04 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國中小新住民語首度破萬人選課 國教署祭出教學法寶
國教署發給新住民語老師教具包,以利教學成效。(教育部提供)

12年國教課綱實施邁入第三個學年度,其中新住民語文課程已逐步在國小三年級和國中九年級開課,統計顯示,這學年全國共有1,278所學校開設3,957班新住民語課,上課人數首度突破萬人,合計有1萬1,532名學生。為了更加提升學習成效,國教署在這學年特別規劃教具包,提供老師們「教學法寶」。

台灣在「108課綱」上路後,目前國小一年級到三年級設有新住民語文課,國中也在這學年起,從七年級到九年級都可開設新住民語選修課。教育部國教署表示,全國在這學年有1,082所國小及196所國中,分別開設3,608班及349班,國小有9,797人上課、國中有1,735人選課,總計1萬1,532名學生。

統計顯示,在全國3,957個國中小新住民語文班中,越南語的班級數最多,有2,322班,將近6成,其次是印尼語628班、泰語473班、菲律賓語221班、馬來西亞語175班、緬甸語102班、柬埔寨語36班。

國教署科長陳碧玉指出,為了加深學生對語法結構和語意的理解,這學年特別配置教具包,在教材和教師手冊之外,再提供新住民語老師字卡、圖卡、字母表等教具,以便設計藏字卡、排列句子、翻牌、抽牌、舉牌等教學活動,也可以進行詞彙教學;圖卡連結教材內容、生活情境和自然環境,可引發學生學習動機;字母表則將新住民語文和中文進行對照,提升學習效果。

陳碧玉:『(原音)讓他們在學習語文的時候,除了聽說讀寫之外,還可以透過文字跟圖片去做一個相關的連結,這是我們國教署配給我們新住民語的教學教支人員非常重要的一個教學資源。』

有老師提到,字卡辨識度高,又有防水膠膜設計,可以有效讓學生認讀,也節省老師製作教具的時間。國教署表示,之後將鼓勵老師們相互交流、回饋教學心得,增加教學成效。

相關留言

本分類最新更多