:::

Rti 中央廣播電臺 鐵票倉維州落入共和黨之手 拜登與民主黨重挫

  • 時間:2021-11-04 11:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
鐵票倉維州落入共和黨之手 拜登與民主黨重挫
美國維吉尼亞州2日舉行州長選舉,美國各大電視網紛紛預測,共和黨籍的楊金(Glenn Youngkin)爆冷當選。(圖:楊金臉書)

備受關注的美國維吉尼亞州州長選舉結果出爐。原先各界預料民主黨會輕鬆拿下勝利,但結果卻是共和黨的政治新人楊金(Glenn Youngkin),擊敗民主黨的麥考里夫(Terry McAuliffe)。對於將迎接2022年期中選舉的拜登總統和民主黨而言,這個結果無疑是一項災難性的指標。

拜登施政拖累 民主黨重挫

美國在11月2日舉行了「非大選年期中選舉」(Off-Year Election),選出維吉尼亞州長、紐澤西州長、紐約市長與波士頓市長等公職。雖然只是地方選舉,但受到高度關注,因為它被視為是對拜登總統的「期中考」,也是明年美國期中選舉的前哨戰。

其中,維吉尼亞州長由共和黨新人楊金擊敗了民主黨的麥考里夫成為新州長,對於期望在明年期中選舉拿回國會控制權的共和黨而言,士氣大受激勵。

維吉尼亞州傳統上屬於民主黨票倉,過去5次州長選舉,民主黨贏了5次。但這一回,共和黨不但拿下州長寶座,也贏得副州長和檢察長,民主黨輸得徹底。

拜登和民主黨度過了艱難的一年:COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情持續,還有為數不少的民眾仍抗拒接種COVID-19疫苗。此外,美國從阿富汗撤軍造成的混亂,至今仍飽受批評。

在經濟方面,對於一些大型預算案,拜登遲遲無法協調民主黨內溫和派和進步派的分裂。與此同時,消費品、食品和燃料價格飆升,引發民怨,而選民通常會把責任歸咎於執政黨。簡單來說,拜登並未給予選民、特別是那些民主黨基本盤以外的選民好感。

楊金善用了民主黨這些困境,一舉拿下傳統上屬於民主黨的維吉尼亞州。在2020年總統大選,拜登以57%對38%的優勢,贏得獨立人士的支持,但這次,54%的獨立人士支持楊金,相較於麥考里夫的45%。

共和黨士氣大振

麥考里夫曾在2014年至2018年擔任維州州長(維州州長不得連任),在維州享有高知名度,與前總統柯林頓夫婦(Bill and Hillary Clinton)關係密切。但他未能像政治新人楊金一樣,為選民帶來新氣象。

在去年總統大選,拜登在維吉尼亞州以10個百分點的差距,擊敗前總統川普。但這次麥考里夫落敗,再加上另一個民主黨大票倉紐澤西州州長也是在驚險中保住。在在顯示,民主黨目前已處於一個政治弱勢的地位。

共和黨籍民調專家麥金特福(Bill McInturff)指出,跡象顯示,共和黨將在明年國會期中選舉取得實質進展,「我們看到的每一個民調數字,都為拜登和民主黨國會議員描繪出一幅黯淡的畫面」。

圍繞教育的文化戰爭奏效

楊金在這次選戰,專注於教育議題而取得勝利。共和黨人可能會在明年選舉中仿效這種策略,因為學校已經成為幾場美國文化戰爭的原爆點。

共和黨利用了家長和學校董事會之間的緊張關係,包括COVID-19下的學校關閉政策、安全規定、性別議題,以及所謂「批判性種族理論」(Critical race theory)教學等。「批判性種族理論」這個術語被誤用於批判白人的社會運動。楊金指出,這證明學區已嚴重左傾。

分析認為,麥考里夫可能在選戰中犯一個嚴重錯誤。他在辯論會中曾說:「我認為父母不該告訴學校應該教什麼。」這句話很快成為楊金攻擊廣告的核心內容。整個問題引起了許多郊區父母的共鳴,他們在疫情期間看到孩子在家中待了一個多學年,感到沮喪。

根據美國有線電視新聞網(CNN)的出口民調,認為父母應對學校教學內容有很多發言權的選民,高達76%把票投給楊金,相較於麥考里夫的23%。相反的,把COVID-19列為最關心議題的選民中,83%支持麥考里夫,只有17%支持楊金。

民主黨打川普牌 適得其反

楊金在大學畢業後一路從商,在投入政壇前,曾擔任私募基金巨頭凱雷集團(Carlyle Group)執行長,這點與川普的出身類似。

根據最近的民調,拜登施政滿意度48%,不滿意度卻達到52%,但川普在維州的形象並未因此得利,逾半數選民仍討厭他。因此,麥考里夫選戰主軸之一就是把楊金與川普掛鉤,並貼上「小川普」(Trump wannabe)的標籤,企圖藉此動員討厭川普的選民。

儘管川普對共和黨仍具有相當的影響力,但楊金很技巧的與他保持距離,但又不至於惹怒這位前總統。楊金拒絕為川普所謂舞弊導致他總統大選落敗的說法背書,但仍支持他提出的「選民誠信計畫」(Voter Integrity Project)。此外,與川普不同的是,楊金是疫苗支持者,即使反對強制施打。

儘管川普曾多次公開力挺,但楊金拒絕全面擁抱這位前總統,也導致川普最終並未前往維州為他站台。維州前眾議員戴維斯(Tom Davis)表示,楊金為共和黨候選人提供了一個「榜樣」,「他做了很好的切割」。

沒有人比麥考里夫更希望川普前來維吉尼亞州,在選戰期間,他花了很多時間試圖把川普和楊金做連結,但未能成功。川普也注意到此事。他先前就發表聲明指出,「麥考里夫只是不斷的提川普、川普、川普,然後他輸了」、「我猜,民主黨候選人以後應該不會再這麼做了」。

麥考里夫打「川普牌」,顯然效果適得其反。此外,拜登政府施政不佳,也被認為是拖垮選情的原因之一。在明年期中選舉,共和黨很可能複製維州的經驗,至於民主黨與拜登則必須儘快解決黨內分裂,並重整經濟、內政議題,否則不僅2022年的其中選舉堪憂,恐怕連2024年的總統大選,也可能遭遇挫敗。

相關留言

本分類最新更多