:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗央行放寬提款上限 每週可提領400美元

  • 時間:2021-11-03 19:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗央行放寬提款上限 每週可提領400美元
阿富汗經濟正日益艱困,已造成數百萬阿富汗人失去工作並面臨挨餓。(AFP)

阿富汗中央銀行今天(3日)表示,央行已經放寬銀行提款限制,將民眾每週可以從美元計價帳戶提款的上限,從先前的200美元或2萬阿富汗尼(Afghani),提高到400美元或3萬阿富汗尼。至於每月提領上限則放寬為1,200美元或10萬阿富汗尼。

阿富汗央行作出這項改變之際,阿富汗經濟正日益艱困,已造成數百萬阿富汗人失去工作並面臨挨餓。

即使是這些銀行戶頭尚有積蓄的民眾,也因為嚴格限制提款金額,而難以支付糧食和生活必需品的費用。

8月間接管阿富汗政權的塔利班,為了防止銀行發生擠兌,設定了提款上限。

在塔利班推翻西方支持的政府後,因為受到西方抵制,使得阿富汗央行大約95億美元的外匯存底受到限制,因為都存在海外銀行,令塔利班無法取得。

塔利班政府在2日宣布,完全禁止在阿富汗使用外國貨幣,此舉無疑會導致已因國際援助突然撤出而瀕臨崩潰的阿富汗經濟,更進一步的瓦解。

相關留言

本分類最新更多