:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺不滿2022縣市長提名沒收初選 正國會中常委再槓林錫耀

  • 時間:2021-11-03 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
不滿2022縣市長提名沒收初選 正國會中常委再槓林錫耀
民進黨中執委陳茂松不滿僅執政屆滿的縣市需辦初選,認為黨中央「沒收初選」,甚至怒批民進黨秘書長林錫耀嘴上說民主,卻把黨內民主踩在腳下。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨中執會今天(3日)通過攸關2022年大選布局的「2022年直轄市長暨縣市長提名特別條例」,不過,正國會的中執委陳茂松不滿僅執政屆滿的縣市需辦初選,認為黨中央「沒收初選」,甚至怒批民進黨秘書長林錫耀嘴上說民主,卻把黨內民主踩在腳下。林錫耀對此表示,民進黨不是一言堂,特別條例循黨內民主程序,取得中執會多數人認同與支持。

為備戰2022年大選,民進黨3日召開中執會,通過僵持已久的「2022年直轄市長暨縣市長提名特別條例」,確定由兼任黨主席的蔡英文總統徵召六都直轄市長人選,非直轄市部分,現任未連任屆滿縣市及非執政縣市採徵召,連任屆滿縣市則採初選。

不過,正國會中常委陳茂松不願為這份縣市長提名條例背書,不僅缺席中執會,並在民進黨中央黨部樓下受訪時批評提名條例一旦通過,僅剩基隆市、屏東縣要初選,新竹市還不一定,等於黨內民主被沒收。陳茂松還一度爆粗口,怒批民進黨秘書長林錫耀「瞞上欺下」,嘴上說民主,卻將黨內民主踩在腳下,是「天下無敵的秘書長引導成派系鬥爭」。

陳茂松還拿出民進黨地方黨部主委連署書,共有15個黨部主委連署建請縣市長提名「全面回歸初選機制」。他並表示,若黨內在全代會前仍不溝通,不排除會有「更大的動作」。

對此,民進黨秘書長林錫耀在中執會後舉行的台中立委補選徵召提名記者會接受媒體訪問時指出,民進黨從來不是一言堂,向來一步步依循黨內民主機制訂定特別條例。他並細數民進黨創黨35年來處理黨內提名的歷程,從一開始創黨採黨員投票,之後演進變成黨員投票加上幹部投票,後來加入民調,甚至3種都有各自權重計分,到最後又以全民調反映民意。林錫耀說,對於各種可能的方式,民進黨都試驗過,甚至後來國民黨也跟進。他強調,民進黨每次選舉都有因應當時時空背景提出與時俱進的提名辦法,也會訂特別條例處理選舉,都有依循民主程序。林錫耀說:『(原音)每次都會訂特別條例處理選舉,循黨內民主程序,也取得中執會多數人的認同與支持,這就是黨所要的提名機制,也希望未來全代會通過後,就成為明年提名依據。』

林錫耀說,陳茂松這1、2個月一再主張縣市長通通要辦初選,不希望有所謂徵召,也許陳茂松認為唯有這樣才能體現民進黨追求民主的精神;不過,民進黨每個步驟都是依據民主原則。林錫耀並說,陳茂松是黨內前輩,也一向獲得黨內敬重,在中執會結束後,兼任黨主席的蔡英文總統也特別要他轉達總統個人對陳茂松堅持理念的敬佩之意。

相關留言

本分類最新更多