:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞動部公告 電影製作拍攝現場人員、不動產估價師助理適用責任制

  • 時間:2021-11-03 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部公告 電影製作拍攝現場人員、不動產估價師助理適用責任制
勞動部已公告「電影片製作業拍攝現場工作之人員」及「市場徵信業僱用之不動產估價助理人員」適用勞基法第84條之一。(楊文君 攝)

勞動部今天(3日)指出,2日下午已公告「電影片製作業拍攝現場工作之人員」及「市場徵信業僱用之不動產估價助理人員」適用勞基法第84條之一,也就是納入責任制工作者,影響人數分別約4,000人及200人,將不受勞基法「7休1」或工時上限等規定。

勞動基準法第84條之一俗稱「責任制」,是指勞工的工時、加班及休假不受現有勞基法相關規定,可由勞資雙方自行協商,勞雇雙方必須先完成書面契約訂定且向地方政府核備,才算走完程序。

勞動部2日公告「電影片製作業拍攝現場工作之人員」及「市場徵信業僱用之不動產估價助理人員」適用勞基法第84條之一,影響人數分別約4,000人及200人。

勞動部勞動條件司司長黃維琛指出,電影拍攝作業有賴天時、地利、人和,很多時候無法讓勞工在每日工時8小時或12小時內完工,變成大家都在檯面下超時工作,這次將其納入責任制,不但是落實勞基法,也可讓電影業取得彈性。他說:『(原音)如果回到勞基法一般工時規定,在拍攝現場確實會卡,這一次電影基金會有和勞工團體談,慢慢把這件事情浮上檯面,讓它朝向可以在合法運作的情況下落實勞基法。』

至於「市場徵信業僱用之不動產估價助理人員」,主要是不動產估價師因為工作業務必須配合案件,不限於平日或假日、白天或晚上,彈性的工作時間較能配合實務需求,已經納入責任制,助理人員則因為跟估價師合作密切,所以也同意將其納入。

相關留言

本分類最新更多