:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年花百億農業拼淨零排放 全台號召8日起跑

  • 時間:2021-11-03 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
年花百億農業拼淨零排放 全台號召8日起跑
農業拼淨零排放 全台號召8日起跑。(圖/農委會提供)

為讓農業因應氣候變遷,農委會在9月1日成立「氣候變遷調適及淨零排放專案辦公室」。農委會主委陳吉仲今天(3日)宣布,為讓全民和各農業部門了解政策,將從8日開始,全台展開系列座談,透過產、官、學以及消費者共同參與,集思廣益未來具體方案與路徑規劃。陳吉仲也表示,包括研究和未來執行經費,一年會超過新台幣百億,但將會創造超過千億的價值。

氣候變遷嚴重影響農業生產。農委會指出,台灣從去年到今年5月,遭逢百年大旱,不只影響個別農民的生產管理,更衝擊整體農業灌溉用水來源及調度,去年二期與今年一期的停灌面積是過去20年來最高,甚至影響田間作物的病蟲害管理;而到了今年5月底進入汛期後,接連幾波的豪大雨又帶來嚴重水災,全面影響到國內蔬果的生產,對市場供需與價格穩定造成相當挑戰。

根據聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於今年8月9日公布的第6次評估報告(IPCC AR6),證實人類對地球暖化的影響無庸置疑。為讓氣候變遷對農業造成的影響降至最低,並且讓農業生產能夠淨零排放,農委會9月1日正式成立「氣候變遷調適及淨零排放專案辦公室」,並統籌規劃農業部門因應氣候變遷政策。

農委會主委陳吉仲3日表示,這項政策要執行,如果只單靠農委會和氣象局以及各部會合作,絕對不可能成功,必須仰賴全民和各地方農業部門,因此將從8日開始,全台舉辦座談會,透過產、官、學以及消費者參與,共同執行未來1至20年台灣的重要工作。陳吉仲說:〖(原音)包括研究的經費,未來執行的經費,一年會超過100億,但價值會超過千億,我們未來的綠能2025非核家園,農委會20GW的太陽能光電,農委會負責9.3GW,這都是農業部門的發電,不只農業發電將來要來自我們自己的綠能,我們還要提供給部會和其業者購買。〗

為減少農業碳排放,農委會將從品種改良、循環資材等方式下手。舉例來說,如果以台灣250萬頭豬的排泄物產生的沼氣產量作為燃料使用,發電量可以提供10,200戶的一般家庭使用,每年可以省下約4.3億的天然氣燃料費,減少5.9萬公噸的溫室氣體排放,等於機車全年20萬台的碳排放量。

相關留言

本分類最新更多