:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺卸任後仍配隨扈 徐國勇:王金平是重要人士 有維安必要

  • 時間:2021-11-03 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
卸任後仍配隨扈 徐國勇:王金平是重要人士 有維安必要
新北市三重警方2日上午獲報疑有行車糾紛,有人在街頭亮槍,於是動員警力攔截圍捕,蘆洲分局員警循線於蘆洲區中正路攔獲車輛,經盤查確認是前立法院長王金平座車,也釐清全案是警官警戒作為引發虛驚。(翻攝照片) (圖:中央社)

立法院前院長王金平的座車2日行經新北市三重區時,與民眾的轎車發生行車糾紛,王金平車上的隨扈一度亮槍,在場民眾報警,引發關注。對於王金平卸任後為何仍配有隨扈,內政部長徐國勇今天(3日)表示,王金平是重要人士,因此核准申請,但僅調整保六警官勤務,並未因此編列經費。

立法院前院長王金平的座車2日行經新北市三重區時,與後方車輛發生糾紛,王金平的隨扈下車瞭解狀況,並亮槍、出示證件,民眾見狀報警,警方獲報後攔截,發現是王金平的座車。

王金平已卸下立法院長職務,卻仍配有隨扈,引發關注。對此,內政部長徐國勇3日在立法院內政委員會表示,王金平當過5屆立法院長,也擔任過多屆立委,是重要人士,有安全維護的必要,內政部收到申請便核准配賦隨扈。他說:『(原音)標準就是因為他就是我們的重要人士,王金平當過5屆院長,我印象中他當過十幾屆的立委,他很年輕的時候就當立委,大家都知道立法院本來就是會產生一些民眾的爭議,甚至有一些比較激進的,不管是當立委或什麼,會產生安全維護必要。王院長當這麼久的院長,當然是重要人士,他的安危等等,提出申請,我們就依法核准。』

媒體報導國內目前共有8位特定人士配賦隨扈,除了王金平,還包括前副總統連戰、蕭萬長、呂秀蓮、吳敦義、前總統李登輝遺孀曾文惠,以及現任總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄。徐國勇表示,這8位特定人士的隨扈只是調整警官勤務,並未因此另編經費。

另外,AI深偽技術Deepfake遭濫用,蔡英文總統和行政院長蘇貞昌都要求修法,立法院內政委員會今天也邀集相關部會對此進行專案報告。徐國勇在立法院受訪時表示,法務部已召集相關單位研議,警政署也參與討論,並會參考國外的立法經驗。

相關留言

本分類最新更多