:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兩岸開戰我死傷24萬人?邱國正駁斥:是可動員人數

  • 時間:2021-11-02 10:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
兩岸開戰我死傷24萬人?邱國正駁斥:是可動員人數
兩岸開戰我死傷24萬人?邱國正駁斥:是可動員人數 (圖:中央社)

媒體日前報導,兩岸一旦爆發戰爭,台灣首波死傷恐達24萬人。國防部長邱國正今天(2日)駁斥相關說法,他表示,當初的推估數據是指第一波可動員人數有20多萬人,不是傷亡人數,「沒有國家這麼算的」,中間應該有誤會。

國防部長邱國正日前坦承,目前的兩岸情勢是他從軍40年以來最嚴峻。而媒體日前報導則指出,據軍方推估數據顯示,兩岸如果開戰,因台灣地狹人稠,重要政經軍機關與平民距離很近,所以第一波軍民死傷可能超過24萬人。

國防部長邱國正2日赴立法院院會備詢前,接受媒體訪問時特別澄清,相關解讀可能有誤會。他表示,當時的推估數據指的是首波可動員人數有20多萬人,而非死傷人數。邱國正說:『(原音)當初數據是講,第一波一旦要動員的話可以有20餘萬人接受動員,而且不是一次來,是分批。各位也知道,有的部隊並沒有滿編,一旦要有什麼狀況,第一要編實,編實再加上有些新訓單位要做兵員調整,人員大概有20餘萬可以做選員,但不是講說第一波傷亡這麼多人。』

邱國正強調,全世界沒有國家會這樣算戰爭傷亡人數,當中可能有誤會,「這個問題很大」。

媒體問到,促轉會因國防部未拆蔣介石銅像,在「任務推動及調查成果報告書」指出,國防軍事單位把蔣中正視如君父。邱國正則回應,從他接任部長迄今,促轉會都沒有與他接觸過,如果雙方碰面,將先了解促轉會想談什麼議題,並且適切表達。邱國正強調,他心裡已有腹案,但不透露也不做臆測。而同樣被追問國軍是否視蔣如君父的退輔會主委馮世寬,則是向媒體比了一個讚,並回應「本來就是」。

相關留言

本分類最新更多