:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺萬聖節太陽閃焰引發地球磁爆 專家:未來幾年太陽風暴將更頻繁

  • 時間:2021-11-01 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
萬聖節太陽閃焰引發地球磁爆 專家:未來幾年太陽風暴將更頻繁
NASA公布「太陽閃焰」噴發的影像。圖:NASA/SDO

美國國家航空暨太空總署(NASA)日前公布了強烈的「太陽閃焰」在萬聖節前夕噴發的影像,引起全球矚目。對此,中央氣象局「太空天氣作業辦公室」今天(1日)提醒,這場太陽風暴將陸續引發地球磁爆,進而干擾衛星定位及通訊;值得注意的是,太陽活動從去年開始進入上升期,因此未來類似的風暴恐將更為頻繁。

NASA上週公佈了發生在台灣時間28日子夜時分的「萬聖節閃焰」的畫面,還推文形容「比搖曳的鬼魂還明亮,比黑貓尾巴的輕彈更迅速!」

對此,「太空天氣作業辦公室」研究員李奕德1日受訪表示,太陽表面的劇烈活動有如火山爆發,會將帶電粒子往外太空噴發,稱為「日冕物質拋射」,影像上看到突然增強的亮光,則是「太陽閃焰」,兩者統稱為「太陽風暴」,但不一定會同時發生,這次則是同時伴生的劇烈事件。

李奕德指出,由於光速較快,因此會先看到閃焰,粒子則需3、4天才會抵達地球。至於瞬間增強的X-ray可能造成高頻無線電通訊中斷,但影響的時間主要落在白天的區域;只是隨著噴發出來的帶電粒子逐漸抵達地球,恐將引發一場磁暴危機。他說:『(原音)所以從上周末、大概星期六傍晚一直到今天星期一,陸陸續續我們都有觀測到密度比較高的帶電粒子經過地球附近,然後同時也會對地球的磁場產生一些影響,形成所謂的「磁暴」。當磁暴發生的時候,它可能會影響到我們的衛星操控、然後衛星通訊、還有我們的衛星定位。』

此外,李奕德也提醒,太陽活動從去年起進入上升期,因此未來幾天、甚至未來幾年,太陽風暴恐將持續發威、而且更為頻繁。他說:『(原音)可是太陽表面近期持續還是有零星的太陽風暴形成,所以未來這幾天,還是有可能會有一些比較小規模的干擾或影響。就是說,太陽活動有一個11年的周期,就有點像我們夏天比較容易形成颱風這個週期;那我們現在太陽活動從去年開始是在往上走,所以未來這幾年,隨著太陽活動逐漸增強,類似的事件將有可能更為頻繁地發生。』

至於太陽風暴影響的程度,仍要視每個人使用的設備及所在的區域而定,就比如地震來時,有些房子會倒、有些房子則能倖免於難。

相關留言

本分類最新更多