:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺10月PMI連16個月擴張 半年展望為2020/9以來最慢擴張速度

  • 時間:2021-11-01 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
10月PMI連16個月擴張 半年展望為2020/9以來最慢擴張速度
中華經濟研究院院長張傳章。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(1日)發布10月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為58.3%,連續16個月擴張,且指數微幅上升,結束連續2個月放緩。中經院分析,化學暨生技醫療產業以及食品紡織產業的新增訂單指數、生產數量指數雙雙由緊縮轉為擴張,帶動PMI持續擴張,不過,PMI未來6個月展望指數雖呈現擴張,但指數續跌1.3個百分點,為2020年9月以來最慢擴張速度。

中經院1日發布10月台灣製造業採購經理人指數(PMI)微幅攀升0.5個百分點來到至58.3%,為連續16個月擴張,且擴張速度結束連續2個月趨緩;非製造業採購經理人指數(NMI)連續4個月呈現擴張,指數續揚1.2個百分點,來到58.5%。

中經院院長張傳章分析,10月PMI指數微幅上升,主因是化學暨生技醫療產業、食品紡織產業的新增訂單指數、生產數量指數,都由緊縮轉為擴張所致;另外,製造業六大產業PMI全數回報擴張,尤其食品暨紡織產業、電力暨機械設備業擴張速度最快,都有60%以上水準。

不過,全體製造業雖連續15個月回報未來6個月展望為擴張,但指數卻續跌1.3個百分點,為2020年9月以來的最慢擴張速度。張傳章說:『(原音)像電子這個相關產業的話,是因為他的這個整個的未來的接單,就不再像過去這麼樣的樂觀,所以呢,也會影響到整個PMI他相對地擴張速度就不會那麼快,不過我要特別強調,因為我們前面基期也是相對的高了,是這樣的一個情況。』

至於NMI方面,張傳章表示,在防疫措施逐步放寬、業者配合振興券加碼下,非製造業營運活動開始恢復正常,使得NMI指數續揚,而8大產業僅有金融保險業因國際金融情勢不穩,而呈現連續2個月緊縮,其餘皆為擴張。

張傳章表示,中經院預估今年台灣經濟成長率為5.84%,明年則預估有3.55%,除了因為今年表現好拉高基期,也因為美、中等世界兩大經濟體成長動能有放緩跡象,世界主要智庫就將兩國明年經濟前景預測下修,因此,他認為,明年台灣經濟表現要再超乎預期,要多多努力。

相關留言

本分類最新更多