:::

Rti 中央廣播電臺 懸掛土耳其國旗貨船停靠希臘 近400名移民下船

  • 時間:2021-10-31 16:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
懸掛土耳其國旗貨船停靠希臘 近400名移民下船
一艘懸掛土耳其國旗的貨船31日停靠在希臘港口,並有將近400名移民下船。(圖:Pexels)

一艘懸掛土耳其國旗的貨船今天(31日)停靠在希臘港口,儘管希臘指控這艘土耳其船隻違反移民協議,仍允許貨船停靠,並讓船上將近400名移民下船。

據希臘當局表示,這艘土耳其貨船的引擎於29日在國際水域發生故障後,發出求救信號,希臘當局允許這艘貨船今天稍早時,停靠在愛琴海東南部的柯斯島(Kos)。

希臘海岸警衛隊表示,貨船上的移民被送到島上的一個接待中心,而新聞報導指出,衛生部專家將這些移民隔離,並對他們進行COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)檢測。

希臘移民部表示,有將近400名移民從船上下來,其中6人遭到拘留並接受訊問,但並未立即公布他們的國籍。

希臘國營雅典通訊社(Athens News Agency)報導,希臘移民和航運等部門首長以及歐盟執委會已聯繫土耳其當局,要求他們收回這艘貨船,但無濟於事。

希臘海事與島嶼政策部部長普拉基奧塔基斯(Giannis Plakiotakis)30日表示:「土耳其再次未能履行其對歐盟的責任。」

歐盟和安卡拉於2016年3月簽署一項移民協議,土耳其大幅減少通過其領土進入歐盟國家保加利亞和希臘的移民,以換取歐盟提供數十億歐元的財政援助。

在歐盟與土耳其簽署這項移民協議之前,2015年有來自敘利亞、阿富汗、伊拉克及北非超過100萬的移民和尋求庇護者,湧入歐盟國家,帶來難民危機。

不過,希臘和土耳其都指責對方未能遵守上述移民協議。

普拉基奧塔基斯說,土耳其「不會接受駛離土耳其港口、懸掛土耳其國旗的船隻,返回土耳其港口」。他接著說,這艘船「顯然是在土耳其海岸警衛隊知情的情況下啟航,土耳其純然不顧人命」。

愛琴海東部的多座希臘島嶼是移民進入歐盟的第一個停靠港,吸引大批通過土耳其前來的移民和尋求庇護者。

此外,一艘船隻26日在愛琴海東部的奇俄斯島(Chios)附近沉沒,造成4名移民,包括2名兒童溺水身亡。

希臘海岸警衛隊發布聲明表示,這艘失事船隻是在強風中從土耳其出發,走私客並未給船上的任何人穿上救生衣。

相關留言

本分類最新更多