:::

Rti 中央廣播電臺 孕婦若已接種AZ第1劑 暫不建議混打莫德納

  • 時間:2021-10-31 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
孕婦若已接種AZ第1劑 暫不建議混打莫德納
指揮中心指出,孕婦若已接種AZ第1劑,暫不建議混打莫德納,避免影響胎兒,但是否開放混打BNT仍待討論。(路透社/達志影像)

國內逐步開放COVID-19疫苗混打,針對打完第1劑AZ疫苗後才知懷孕,第2劑可否改其他廠牌疫苗,據指揮中心最新解答,暫不建議混打莫德納,避免影響胎兒,但是否開放混打BNT仍待討論。

國內孕婦族群以接種莫德納疫苗為主,但婦女接種AZ疫苗後才知道自己懷孕,是否可開放混打莫德納,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今年7月指示專家討論。這個問題終於有答案,據衛福部疾管署COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗特定疾病對象接種參考最新內容仍未提供孕婦混打使用。

國內外均無針對孕婦做COVID-19疫苗混打的臨床試驗,依據其他疫苗交替使用臨床試驗初步結果,第1劑接種AZ的COVID-19疫苗,第2劑接種mRNA的COVID-19疫苗,不良反應發生機率及嚴重度較2劑接種同廠牌高。

指揮中心發言人莊人祥(31日)今天告訴中央社記者,接種AZ疫苗後才知懷孕的女性,第2劑疫苗應與第1劑疫苗同一廠牌,暫不開放混打莫德納疫苗,避免混打引起副作用時對母體或胎兒可能造成影響。

莊人祥重申,目前僅開放醫護工作人員接種第1劑AZ疫苗超過10週以上對象,以莫德納疫苗完成第2劑接種。但若孕婦在接種第1劑疫苗後發生嚴重不良反應,可提供就醫診斷書或衛生單位通知具嚴重不良事件通知或紀錄,經醫師評估後可選擇適合廠牌完成第2劑疫苗接種。

指揮中心規劃11月開放AZ及BNT疫苗混打,對象是否納入孕婦,莊人祥表示,由於暫無文獻參考,仍待諮詢專家有關孕婦混打BNT可能性;衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染科醫師黃高彬則說,雖然國內外沒有類似研究,但已有相關數據認為混打對孕婦不會造成影響。

根據疾管署資料,考量孕婦為COVID-19感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡族群,為保障懷孕婦女及胎兒健康,建議孕婦應接種COVID-19疫苗,懷孕婦女接種COVID-19疫苗前,應與醫師討論風險與接種效益,經評估後如需接種疫苗,可由目前供應疫苗種類擇一接種。

目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險,接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

相關留言

本分類最新更多