:::

Rti 中央廣播電臺 微塑膠入侵高山  嘉明湖水檢出率達100%

  • 時間:2021-10-31 14:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
微塑膠入侵高山  嘉明湖水檢出率達100%
綠色和平31日發布台灣首次針對本土保育類野生動物進行的微塑膠影響研究結果,台灣水鹿飲用水源樣本中,嘉明湖微塑膠的平均檢出率是100%,而嘉明湖步道周邊一帶的水源,微塑膠檢出率也高達80%。(綠色和平提供) (圖:中央社)

綠色和平今(31)日表示,檢測台灣水鹿排遺及飲用水源樣本,發現嘉明湖水的微塑膠平均檢出率是100%;而台灣水鹿排遺樣本以玉山塔塔加區域的微塑膠檢出率最高,超過3成。

綠色和平今天發布新聞稿,發布台灣首次針對本土保育類野生動物進行的微塑膠影響研究結果;本次針對台灣水鹿排遺及水源樣本的微塑膠含量分析,將作為後續了解塑膠對陸域生態系影響的研究基礎。

綠色和平指出,研究團隊於今年7月中在嘉明湖步道及玉山塔塔加區域,共採集15件台灣水鹿的水源樣本、31件排遺樣本;其中排遺樣本以玉山塔塔加區域的微塑膠檢出率最高,超過3成。

根據研究結果,台灣水鹿飲用水源樣本中,以俗稱天使的眼淚的嘉明湖,微塑膠的平均檢出率是100%;而嘉明湖步道周邊一帶的水源,微塑膠檢出率也高達80%。

綠色和平說明,中大型哺乳類動物每天需水量,平均每公斤體重約為30cc,若以成體水鹿平均150公斤的體重估算,嘉明湖的水鹿可能每天就會透過湖水攝入80顆微塑膠。

綠色和平專案主任唐安認為,微塑膠容易吸附環境及水中有毒物質,若累積在體內的濃度增加,可能加重保育類動物的生存風險,甚至對其健康造成不良影響。可惜水鹿沒有選擇,只能等待台灣更積極減塑。

協助本次樣本採集的研究團隊、國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授翁國精指出,此次結果顯示台灣的減塑政策走向還有修正、調整的空間;過去從未有微塑膠影響台灣水鹿的相關研究,此次在台灣水鹿排遺內檢測出微塑膠,相當值得學界再深入探究,微塑膠對生物個體所造成的長期影響與傷害。

綠色和平呼籲,應擴大限塑範圍,管制現今外帶、外送所產生的大量塑膠垃圾;針對一次性塑膠收費,提高減量誘因;訂定積極的循環容器使用目標;以在2025年前將一次性塑膠的量降至目前的一半為目標。

綠色和平解釋,所謂微塑膠(Microplastic),被廣泛稱為「塑膠微粒」,但不僅限於「顆粒」形式,而是指直徑或長度少於5毫米的塊狀、細絲或球體的塑膠碎片。

相關留言

本分類最新更多