:::

Rti 中央廣播電臺 簡單的林強、不平凡的音樂林強——府中15館慶鉅獻林強電影音樂會

  • 時間:2021-10-30 09:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
簡單的林強、不平凡的音樂林強——府中15館慶鉅獻林強電影音樂會
林強是電影配樂的一代宗師,專業認真的態度,讓人折服。物三88影音會提供

如何來形容林強這個人?答案還蠻簡單的,就是「簡單」、平凡。至於林強的音樂呢?那就「不平凡」了。

跟林強認識近20年,越來越感受他的「簡單與不平凡」,有如平易謙和的入世行僧,總是舉止和善、一派素樸,但談到音樂、創作、表演,澈亮的眼神與微揚的眼角,認真、專業、快樂、分享等詞彙,就浮現眼前。

原本12月初新北府中15的十週年館慶電影音樂會表演,林強卻提早在疫情趨緩的8月底,開始討論曲目及表演形式,確認侯孝賢導演的《刺客聶隱娘》、《千禧曼波》、賈樟柯導演的《天註定》、《江湖兒女》,與趙德胤的《灼人秘密》、《再見瓦城》6部片單。10月初還直接約策展團隊到府中15放映院場勘,再確認表演的放映、材料、音響、燈光設備需求。而且,林強還自我要求做功課,「6部片子,還要再看一次」。儘管已經是電影配樂的一代宗師,專業認真的態度,還是讓人折服。


新北府中15的十週年館慶電影音樂會表演,將在12月5日舉行。圖為府中15官網截圖。

回想2008年坎城MIDEM國際唱片展,那年台灣Showcase的表演,原本規劃林強一人的電音演出,他加碼構思如何結合舞台劇概念,主角是布袋戲人偶,道具是一張可變形的大木桌,為了那張特製的大木桌如何從台北運到坎城,大家都折騰許久,原本的1人團,也變成5人團。

多年來的合作經驗,發現他一直在嘗試新的音樂表演形式,不管是音樂、電影、或跨界的表演活動,他也一直在學習、樂於學習。在趙德胤的《翡翠之城》,他從緬甸臘戌傳統音樂找配樂的軸線;為了幫侯導《刺客聶隱娘》做配樂,自嘲對古代民族音樂一竅不通的林強,還自己去北藝大民族音樂所「拜師學藝」,讓自己沉浸在唐朝古樂的「懸玄唐音」氛圍中。


第68屆坎城影展台北時間25日凌晨舉行頒獎典禮,台灣導演侯孝賢以作品「聶隱娘」獲得最佳導演獎。 (AFP)

林強常說,侯孝賢導演是幫助他最多的貴人,侯導也鼓勵他多多提攜後進。他也說,只要感覺對了,電影的創作理念是他喜歡的,他也樂於當個快樂的樂工,之前趙德胤的《再見瓦城》、近日年輕導演賴麗君的《老鷹之手》,都算是他情義相挺之作。也因為林強的個人風格與配樂實力,吸引國際配樂大師坂本龍一也來提攜後進,2018年坂本龍一在他的自傳紀錄片《坂本龍一:終章》的花絮影片中,就直接點名想跟林強合作,去年兩人如願合作發表《Folded Dawn 折疊的黎明》,希望透過音樂,撫慰疫情當下不安的人心。

也因為疫情趨緩,林強終於可以參與府中15的館慶活動表演,他將結合6部電影的精彩畫面,現場重現他的經典配樂。喜歡林強的影迷與樂迷,千萬別錯過12月5日的電影音樂會。

文:張裕宏(想映電影公司 總監)

相關留言

本分類最新更多