:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺交長教長攜手發表 台灣中小學交通安全教案

  • 時間:2021-10-29 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
交長教長攜手發表 台灣中小學交通安全教案
交通部長王國材帶領學童,向眾人示範騎單車準備要左轉時的手勢。(陳國維 攝)

交通部長王國材與教育部長潘文忠今天(29日)攜手扮演交安隊長,一同在台北華山文創園區發表台灣第一部系統性介紹交通安全知能的教案,並親身展開教學演示,期盼在趣味中強化中、小學生的交通安全素養。

『(現場音)路口,「慢、看、停」;行人,「停、看、聽」。』交通部與教育部共同發表橫跨國小到高中階段的交通安全教案。教育部長潘文忠先以國小中、低年級的行人教案,帶領台上的小朋友注意路口安全,提醒「停等」、「看車」、「注意聽車子按喇叭」的重要性。潘文忠:『(原音)以適性、適齡的方式來呈現,主要也考量到這些還是要希望說最基礎安全上的提醒之外,也能夠讓學校可在他學生實際的情境當中來了解。』

交通部長王國材隨後也到台上,以國小高年級和國中的自行車教案,與學童一起示範在騎單車時,如何擺頭查看前後左右有無來車,以及左轉、右轉的手勢。

王國材說,台灣近年來的嚴重交通事故有上升趨勢,必須重視。王國材:『(原音)從發生事故的地點來看,路口有6成,那每年有1,300人在路口因為車禍而失去他的生命,那我常覺得一個交通事故的死亡是很多家庭一輩子的痛,所以我常覺得不只是交通問題,它是一個社會的問題。』

承辦單位靖娟兒童安全文教基金會表示,這套交通安全教材是聯合各年級老師、國家教育研究院研究員及交通領域專家共同編寫,分為5階段學習模組,並從這學年度起,讓各校納入校訂課程或融入課程。交通部與教育部還預計在11月中旬舉辦「交通安全兒童表意座談會」,邀請縣市兒少代表與專家分享對學校實施交通安全教育的看法與建議。

相關留言

本分類最新更多