:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨強力宣導「四個不同意」 蘇揆:重啟核四根本騙人

  • 時間:2021-10-29 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨強力宣導「四個不同意」 蘇揆:重啟核四根本騙人
行政院長蘇貞昌29日表示,他將到各地說明,所謂「重啟核四」根本是騙人。(劉玉秋攝)

民進黨將啟動全台300場公投說明會,訴求民眾「四個不同意,台灣更有力」。而針對「重啟核四公投」,行政院長蘇貞昌今天(29日)表示,他將到各地說明,所謂「重啟核四」根本是騙人,當年國民黨花15年、新台幣3,000億元蓋核四廠,但根本沒蓋成,是拼湊而成的拼裝車,現在執照過期、燃料棒也送回美國,要如何重啟?蘇貞昌並說,「政黨可以競爭,不可以騙人」。

民進黨正面迎戰年底將登場的「四大公投」,將在全台各地啟動超過300場的公投說明會,訴求民眾「四個不同意,台灣更有力」。

民進黨立委賴瑞隆29日在立法院總質詢時表示,政府施政的目的在於要解決問題,創造多贏,針對「重啟核四」等四大公投案,民眾都希望不要有核廢料,他建議行政團隊加大宣傳力道。

行政院長蘇貞昌表示,他將到各地說明,所謂的「重啟核四」根本是騙人的,國民黨當年花了15年、3千億元蓋核四廠沒蓋成,核一號機沒完成、核二號機沒有開始,執照現在過期,生產商不生產、燃料棒也已送回美國,要怎麼重啟?

蘇貞昌也再度把矛頭指向前總統馬英九,質疑國民黨不該騙人。蘇貞昌說:『(原音)政府絕對負責任,我們之所以要用能源轉型、綠能發電,其實已經做很大努力,我們不要再去弄那種騙人的重啟核四,過去一個核四浪費了3,000億,封存的也是馬英九,現在說要重啟也是他。我認為政黨可以競爭,但不可以騙人。』

而國民黨立委陳以信質詢時質疑,藍營裡不管是黨主席朱立倫、立委江啟臣、林為洲或媒體人趙少康等人,都願意出來為四大公投辯論,但民進黨內的蔡英文總統或蘇貞昌為何不能親自說面說明?甚至批評蘇貞昌膽小怯戰不敢站出來辯論。

蘇貞昌對此則說,怎樣讓人民清楚、怎樣做最好,政府自有規劃。蘇貞昌還反問陳以信,「你是希望我出來打敗國民黨嗎?」,他也強調,如果叫戰就以為民進黨會如在野黨所意,那就想得太淺了。

至於陳以信追問,如果公投未過關,四大公投的政策是否會繼續執行?蘇貞昌說,若反萊豬公投過關,國民黨和中國會最高興,而台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)就不用做了,國民黨的做法會害死台灣。蘇貞昌並進一步說明,當年國民黨開放符合國際安全標準的萊牛進口,現在卻反萊豬,相當矛盾,若禁止進口萊豬,就會違反國際貿易規範,根本不可能參加CPTPP,而中國已經申請加入CPTPP,因此他認為中國會最高興。

相關留言

本分類最新更多