:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣阿嬤又下手買黃金了! 10支iPhone大小千萬金塊下手

  • 時間:2021-10-29 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣阿嬤又下手買黃金了! 10支iPhone大小千萬金塊下手
國內黃金現貨交易,今年買比賣多。圖為台灣銀行的黃金條塊。(圖/陳林幸虹 攝)

國際金價去年站上每盎司(英兩)2072美元的歷史高點,吸引不少長者拿著壓箱寶的金塊、金條到銀樓變現。今年以來,國際金價走弱,甚至回跌至1700美元以下,國內銀樓黃金交易,買比賣多,不少人反而是大手筆買進黃金避險,也有長輩一出手,就是上千萬元的黃金條塊。銀樓也透露,10公斤的黃金,就是10支iPhone大小,相當好攜帶和保存,是年長者喜愛的財產規劃方式之一。

國際金價在通膨籠罩、美國聯準會(Fed)縮表的拉扯下,今年價格多數站在每盎司1800美元上下。國際金價是否有機會重返2千美元大關,目前國內外金融機構看法紛歧,主要的關鍵點就是對未來「通膨」走勢看法不同。台灣銀行貴金屬部副理楊天立說:〖(原音)我們看會覺得說,這些風險是存在,它的風險會慢慢增加,會把金價一點點推升上去,但不致於到大爆發的程度,也不會讓金價會有噴出去的行情。〗

儘管明年金價走勢各家看法不一,不過,今年國際金價一度回落至1700美元下方,卻吸引國內不少投資人下手買進,和去年金價向上走升至2千美元上方,長者拿著壓箱寶的金塊、金條到銀樓變現的情況完全不同。銀樓也透露,不少人今年反手買進黃金避險,也有長輩一出手,就是上千萬元的黃金條塊,10公斤的黃金,就是10支iPhone大小,相當好攜帶和保存,是年長者喜愛的財產規劃方式之一。

台北市金銀珠寶商業同業公會發言人石文信也表示,12月到明年1月,由於接近農曆過年,對於黃金的需求,又會掀起另一波熱潮,目前各銀樓也有搭配振興5倍券,也有不少年青人會到銀樓買些飾品,因此最近買氣也很不錯。

相關留言

本分類最新更多