:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺侯友宜未對核四公投表態 朱立倫:核廢核安不應推給地方

  • 時間:2021-10-29 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
侯友宜未對核四公投表態 朱立倫:核廢核安不應推給地方
國民黨主席朱立倫表示,核廢核安不應推給地方。(檔案照片/王韋婷攝)

國民黨力推四大公投過關,但新北市長侯友宜卻遲遲未表態,且表示如果不能解決核廢料問題,就沒資格使用核電。對於侯友宜的立場,國民黨主席朱立倫今天(29日)受訪時表示,核安與核廢是中央要處理的問題,不應推給地方,會全力推動國民黨領銜的反萊豬和公投綁大選兩案過關;至於藻礁和核四公投,也會尊重並提供協助。

國民黨設定年底四大公投全數過關的目標,不過新北市長侯友宜並未對公投立場表態;而在「重啟核四」公投立場上,侯友宜認為,如果不能處理核廢料,就沒資格使用核電。外界解讀,侯友宜的態度似乎與黨中央不同調。

對此,國民黨主席朱立倫29日受訪時表示,正值新北市議會質詢期間,民進黨用各種方式對侯友宜發動攻擊,問政應該理性客觀。朱立倫也說,核廢料和核安是中央應該處理的問題,不應丟給地方處理。

朱立倫表示,國民黨這次領銜提出的是「反萊豬」和「公投綁大選」兩案,至於「珍愛藻礁」與「重啟核四」則尊重民間團體,國民黨也會提供協助。他說:『(原音)我們基本的態度就是,我們一定全力推動國民黨推出的兩大議題,對民間團體的,我們也呼籲大家一起來,這些公投議題,不管是環保、食安、公民權、能源議題,我們大家一起來,這是公民議題,是民生議題,不是政黨對決,我們國民黨會照這個方向來努力。』

中選會公布台中第二選區立委補選於明年1月9日舉行,傳出民進黨前立委林靜儀可能代表民進黨參選,而台中市議會副議長顏莉敏則可能會代表國民黨參戰。對此,朱立倫表示,台中立委補選下週才會正式公告,國民黨會徵詢地方優秀的從政同志,推出最強候選人。

相關留言

本分類最新更多