:::

Rti 中央廣播電臺 美土關係緊張 白宮:預期拜登將會晤艾爾段

  • 時間:2021-10-29 08:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美土關係緊張 白宮:預期拜登將會晤艾爾段
美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。(資料照/AP/達志影像)

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)28日表示,美國總統拜登(Joe Biden)預期將利用下星期參加英國格拉斯哥氣候高峰會的機會,會晤土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。

蘇利文在拜登啟程前往羅馬參與20國集團(G20)高峰會時告訴記者,「我預期他(拜登)將在格拉斯哥會晤土耳其總統」。蘇利文說,「我未證實,但這是目前的期待」。

蘇利文說,拜登和他的國家安全團隊也將有機會與歐洲盟國討論如何讓伊朗重回核子談判,並讓核子設施接受國際檢查。

拜登的前任川普總統退出2015年伊朗核子協議,恢復對伊朗的制裁,而伊朗則不再遵守核子協議的規範。

蘇利文指出,「我們都很關切此(核子)計畫」。他說,在羅馬,英國、法國、德國和美國「對此議題,將口徑一致」。

至於拜登與艾爾段的會晤,根據土耳其媒體在27日引述艾爾段報導,他說,「可能」在格拉斯哥發生。

由於土耳其購買俄羅斯的飛彈防禦系統,美國因此排除讓土耳其購買F-35戰鬥機,土耳其正對美國求償14億美元。

拜登與艾爾段會晤的時機,正值一場新的外交爭議發生。艾爾段揚言將驅逐美國和其他9個西方國家的大使,理由是這些國家要求土耳其釋放被關押的知名慈善家卡瓦拉(Osman Kavala)。

艾爾段譴責這些國家干預土耳其司法。但在這些國家的大使館發出聲明,宣示不會插手土耳其內政後,艾爾段收回這項威脅。

拜登本週將在羅馬參加20國集團高峰會,然後轉往英國格拉斯哥參加10月31日召開、一直持續至11月12日的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。

土耳其在2019年採購俄羅斯的S-400防空系統,導致美國決定禁止土耳其採購大約100架美國F-35戰機的計畫。艾爾段堅持求償,表示美國必須返還14億美元的訂金,方式是轉為新購F-16戰機或現有F-16機隊現代化所需款項。

艾爾段表示,F-35議題將是他與拜登會晤時的最重要問題。他說,他將有機會直接證實美國是否願意透過F-16返還這些錢。

相關留言

本分類最新更多