:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍公教調薪4% 民間能否跟進科技、內需兩樣情

  • 時間:2021-10-28 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
軍公教調薪4% 民間能否跟進科技、內需兩樣情
工商協進會理事長林伯豐表示,當前台灣能源價格上漲,牽動物價,為軍公教調薪是應該的,而企業也應會跟進,調幅約在3%到5%之間。(資料照/謝佳興 攝)

行政院今天(28日)拍板,明年起軍公教調薪4%。工商協進會理事長林伯豐表示,當前台灣能源價格上漲,牽動物價,為軍公教調薪是應該的,而企業也應會跟進,調幅約在3%到5%之間。全國中小企業總會理事長李育家則說,民間企業是否跟進,需看本身營運狀況,因為仍有企業受疫情衝擊之苦,元氣尚未復原。

為讓全民共享經濟成長果實,不但明年起,基本工資調漲5.21%,行政院長蘇貞昌28日也拍版,軍公教自明年起也調薪4%,為25年來軍公教薪資最大調幅。

工商協進會理事長林伯豐指出,相較於基本工資,軍公教調幅僅4%不大合理,不過,現在調薪也是應該的,企業應會跟進。他說:『(原音)既然是公務員調4%,我們企業也應該會調3%到5%,就平均4%以上來配合,台灣現在能源在漲價,我想會牽動物價上漲,所以調薪我認為是應該的、要做的。』

全國中小企業總會理事長李育家則是認為,軍公教多年未有如此大幅的調薪,大家高興就好,不過能否帶動民間企業跟著調薪,則端看企業營運情形,營收表現亮眼的企業,應有加薪意願,但受疫情衝擊的內需產業則不見得有辦法。

至於政府研議針對受疫情衝擊內需產業給予基本工資調漲配套補貼,經濟部長王美花28日受訪時重申,方案會在10月底前出爐。林伯豐認為,應從稅制減免及薪資補貼著手,且要兼顧公平性,不能只讓有門路的人能夠申請。李育家則說,建議補貼門檻設定為營收衰退3成以上的受衝擊內需產業,並給予基本工資調幅的全額補助,且應補助半年。

相關留言

本分類最新更多