:::

Rti 中央廣播電臺 接受CNN專訪 蔡總統:有信心美國會防衛台灣

  • 時間:2021-10-28 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
接受CNN專訪 蔡總統:有信心美國會防衛台灣
蔡英文總統接受CNN專訪,表示對於美軍協防台灣有信心。(總統府提供)

蔡英文總統日前接受「美國有線電視新聞網」(CNN)專訪,總統府今天(28日)公布訪談全文。總統在專訪中被問到美軍是否派遣人員協助訓練台灣軍隊時,表示台美合作廣泛,目的在增加台灣的防衛實力;至於現在有多少美軍派在台灣?總統表示「沒有大家想得那麼多」。總統也有信心,若中國企圖進犯,美國將會防衛台灣。

蔡英文總統接受CNN專訪,台海情勢成為焦點。美國總統拜登在上週表示,如果台灣遭到攻擊,美國會防衛台灣,蔡總統被問到有人認為這個說法打破了維持過去數十年穩定的長期戰略模糊,她是否也有一樣顧慮時,表示大家對拜登的談話有不同的解讀。但她說過,台灣的處境不能依片面資訊就做決定,而是必須考量各種狀況、各種因素,才能為人民做出正確的決定。至於是否有信心美國在中國企圖進犯時會防衛台灣,總統表示,基於台美長期友好關係,以及台灣獲得美國人民、國會與政府的支持,她對此有信心。

總統再被問到美軍是否派遣人員協助訓練台灣軍隊時,她表示,台灣和美國的合作很廣泛,目的在增強台灣的防衛能力,人數「沒有大家想得那麼多」,至於細節,則不便討論。記者追問是否擔心這個消息流傳出去,總統指出,許多報導中有些是事實,有些不那麼正確,民眾會接收到許多資訊,決策者有責任做正確的決定,不該被單一訊息影響。

對於日本把飛彈部署在鄰近台灣的島嶼上,未來是否還要派遣軍隊?總統指出,台灣並不孤單,與區域內大多數國家有共同的價值,在地理上也具有戰略重要性,所以她認為確保台灣安全是區域內國家的共同利益。她並強調,如果台灣有自我防衛的決心,盡全力保衛自己,外界就會幫忙,這是中國解放軍能否成功入侵的重要決定性因素。

蔡總統再被問到是否相信美國、日本會馳援台灣?她表示,「他們會以各自的方式」。對於目前是否捲入區域軍備競賽,總統則認為,解決這個問題的最佳方式,是讓各方坐下來談,如何在這個區域和平相處。她並希望台灣是這些討論的核心。

相關留言

本分類最新更多