:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺退休軍公教待遇調整明年7月前出爐 政院先匡10億預備

  • 時間:2021-10-28 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
退休軍公教待遇調整明年7月前出爐 政院先匡10億預備
行政院拍板,明年軍公教調薪4%;不過,退休軍公教月退休金是否一併調整引發關注。(圖:中華民國行政院臉書)

明年現職軍公教調薪4%,至於退休的軍公教部分,行政院長蘇貞昌今天(28日)表示,年改之後,現職與退休人員待遇已經脫鉤,但他認為經濟果實應該要全民共享;所以,仍匡列新台幣10億元做為未來退休軍公教月退金調整餘裕。人事行政總處表示,軍公教退職、退休人員月退休金待遇調整方案,預計明年7月前循程序提出。

行政院拍板,明年軍公教調薪4%;不過,退休軍公教月退休金是否一併調整引發關注。行政院長蘇貞昌28日在行政院會表示,年改之後,現職人員和退休軍公教的待遇調整已經脫鉤,但他覺得退休軍公教也是全體同胞之一,一路走來也很辛苦,經濟果實應全民共享。

蘇貞昌表示,關於退休軍公教月退休金待遇調整應視物價指數波動超過5%,或每4年斟酌情況調整;但他認為應該「優於斟酌」,給退休軍公教多一點溫暖。蘇揆指示,主計總處先匡列新台幣10億元的經費,做為未來退休軍公教月退休金調整的餘裕。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)在前天人事總處審議委員會通過調薪3%及4%兩案,我批調高為4%後,主計長率領主計總處同仁馬上連夜趕出今天這個案。不但這樣,還特別匡列10億元的數額,做為未來退休軍公教同仁在明年有這個調整的餘裕。我特別感謝人事總處與主計總處同仁的辛苦,希望明年能夠優於考量、調整。』

人事行政總處人事長施能傑表示,退休軍公教人員月退休金調整須由銓敘部、教育部和國防部組成專業評估小組提出方案,明年7月前將依照程序辦理,最快明年7月1日生效。主計總處主計長朱澤民表示,先匡列的10億元並非確切數字,而是一個會計科目,待評估小組討論後,確切的調整幅度才會出爐;如果10億元不夠,就以預備金支應,若有剩餘則繳庫。

相關留言

本分類最新更多