:::

Rti 中央廣播電臺 純網銀「3缺1」 金管會加快腳步將來銀行今年有機會開業

  • 時間:2021-10-28 14:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
純網銀「3缺1」 金管會加快腳步將來銀行今年有機會開業
金管會主委黃天牧28日表示,金管會認為將來銀行基本條件都符合,但仍有些缺失要釐清,金管會將加快腳步處理,年底前仍有機會開業。(資料照/陳林幸虹 攝)

金管會2019年核准樂天商銀、LINE Bank、將來銀行3家純網銀設立許可,目前唯獨將來銀行還沒有正式開業。金管會主委黃天牧今天(28日)在立法院財委會備詢時表示,金管會認為將來銀行基本條件都符合,但仍有些缺失要釐清,金管會將加快腳步處理,年底前仍有機會開業。

今年樂天商銀、LINE Bank先後取得執照開業,被視為「國家隊」的將來銀行卻因為陸續傳出資安、人事紛擾,至今遲遲未開業。

金管會主委黃天牧28日在立法院財委會備詢時表示,將來銀行高階負責人今年年中更換,管理團隊大幅調整,因此金管會也得針對過去所檢查的缺失,以及新負責人上任後,是否做好策略調整等,進一步審查,目前銀行局都按程序處理。

另外,立委也關注,樂天商銀早先於LINE Bank開業,不過2家純網銀客戶數差異明顯,LINE Bank遠高於樂天商銀。黃天牧也表示,兩者性質不同,一間是電商、一間是社群媒體環境,客戶數也確實有差異。

另外,金管會當初開放純網銀,希望引發「鯰魚效應」,黃天牧表示,從實體銀行強化網路金融的努力,看得出對實體銀行確實帶來壓力,雖然壓力多少還需作判斷,不過可確定已對國內市場網路金融有壓力。

相關留言

本分類最新更多