:::

Rti 中央廣播電臺 陳柏惟告別立院向質詢過的官員說抱歉 明騎腳踏車回台中

  • 時間:2021-10-28 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陳柏惟告別立院向質詢過的官員說抱歉 明騎腳踏車回台中
台灣基進黨立委陳柏惟維28日為最後一次委員會質詢,進行告別立院演說。(取自國會直播畫面/3Q i Taiwan粉專)

遭罷免成功的台灣基進立委陳柏惟今(28日)在立法院質詢台告別演說,由於他曾數度與國防部長邱國正言語交鋒,陳柏惟說,他想向被他質詢過的官員說聲抱歉,有時講話比較衝、大聲,但都希望台灣更好。

國防部長邱國正、外交部政務次長田中光、陸委會副主委邱垂正上午以「台海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸台三方關係之影響」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

陳柏惟遭罷免成功,今天是最後一天在立法院質詢,並在質詢台上發表「告別演說」,演說完畢後,包括民進黨立委趙天麟及王定宇等人均給予陳柏惟擁抱。

綠委紛送暖 強調貫徹「台灣優先」理念

陳柏惟指出,今天是他最後一次在外交及國防委員會發言,首先要請備質詢的官員不用緊張,聽他講就可以了。

陳柏惟說,在此委員會的時間雖然沒有很長,還不到一任立委的一半任期,但他有自信每一天都對得起選民託付。台灣安全優先、台灣利益優先、台灣主體優先,這3個優先是他立委任期中一直不變的努力方向。

他指出,去年疫情爆發之初,他接到國軍弟兄陳情,表示防疫口罩不足擔心成為防疫破口,藉積極爭取協調及口罩國家隊的組建,讓國軍弟兄可獲得一人一天一片口罩。

同樣在疫情期間,國軍曾傳出磐石艦群聚感染案及入伍徵集防疫措施等問題,他也要求國防部完善防疫機制、通報流程,並爭取將役男和後備軍人納快篩公費採檢對象。

因為陳柏惟認為,有堅強的國軍士氣與訓練,才有能夠上陣抗敵的堅強部隊,他也要求強化國軍心理輔導機制、排除辨色力異常國軍官兵晉升障礙,鼓勵各軍種推薦人員到國防大學中共軍事事務研究所進修,強化國軍的內部晉升機制與專業訓練。

陳柏惟強調,面對中國軍機擾台與認知作戰,他也督促國軍強化「平戰轉換能力」、跨部會協調整合境外敵對勢力的資訊攻擊,並成立混合戰應變專責小組,捍衛台灣關鍵基礎設施,也編輯全民國防手冊,強化全民心防。

代表人民監督政府 希望台灣更好

他說,「以台灣為名與世界同行」,是他的理念。其實他還有很多想為台灣努力的事情,可惜短時間內沒辦法在立法院推動,但不管他人在什麼地方,都會和大家一起繼續努力。

最後,他也想向被他質詢過的官員說聲「歹勢(抱歉)」,他是代表人民監督政府的民意代表,有時候說話比較衝、比較大聲,但都是希望台灣更好,也知道他的國家認同和一些國軍幹部不完全一樣,但都是要守住台灣的民主自由,為台澎金馬人民的安全福祉而戰,他會以台灣人身分繼續努力,留下更好的台灣給未來的台灣人。

陳柏惟會後受訪表示,人生每階段都會遇到畢業,他只是暫時從立法院畢業,但大家都還在台灣這座島嶼上沒必要道別,因為都還找得到彼此,「道別就太儀式感了」,明天是最後一天在立法院,預計中午12時後會從台北騎單車回台中。

相關留言

本分類最新更多