:::

Rti 中央廣播電臺 捕魚權爭議持續延燒 法國威脅制裁英國

  • 時間:2021-10-28 12:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
捕魚權爭議持續延燒 法國威脅制裁英國
法國政府發言人阿塔爾(Gabriel Attal)。(AFP)

英國與法國之間,針對後英國脫歐捕漁權持續悶燒的爭端近期再度惡化,法國威脅如果法國的船隻沒有獲得更多進入英國水域的權利,將在下週採取貿易中斷的措施。

法國政府發言人阿塔爾(Gabriel Attal)27日向記者表示,這些將從11月2日起實施、針對英國漁獲出口的措施,將包含「對輸入法國的商品進行系統性的海關及衛生檢查,以及一項對海鮮進口的禁令」。

法國的歐洲事務部長波恩(Clement Beaune)表示,額外的海關檢查也將擴大至「其他商品」,透過「比現有做法更強化的程序與控管」。

在回應波恩的推文中,英國脫歐大臣佛斯特(David Frost)貼出了一份政府聲明,表示「法國的威脅令人失望且不成比例,並且不合乎我們對一個親密盟友及夥伴的期待。」

聲明指出:「這些威脅措施顯然不符合(後英國脫歐)英歐貿易合作協定(Trade and Cooperation Agreement),以及更廣泛的國際法。」

聲明表示,英國將對法國的任何行動,採取「適當且經過評估的回應」。

歐盟漁船在英國脫歐後,繼續在英國及英吉利亞海峽周遭作業的許可規定,引發了英法之間最新的衝突。

英國及自治的澤西島(Jersey)和根西島(Guernsey)拒絕法國漁船進入其水域,此舉激怒了法國。

儘管這些針對漁業的措施將損害英國的出口,但更廣泛的關稅檢查也可能讓法國與英國之間的貿易嚴重放緩。

相關留言

本分類最新更多