:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立陶宛邀台半導體赴當地設廠 專家:半導體外交可搭平台促中長期交流

  • 時間:2021-10-28 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
立陶宛邀台半導體赴當地設廠 專家:半導體外交可搭平台促中長期交流
國發會主委龔明鑫率領的中東歐經貿考察團26日抵立陶宛訪問,立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)推文表示歡迎。 (圖:推特)

我國中東歐經貿考察團27日參加台灣-立陶宛投資論壇,立陶宛官員表示,不排除台灣在當地設半導體廠的可能性。對此,工研院專家今天(28日)指出,許多國家在檯面下都透過管道指名要台積電去設廠,這是前所未有的特殊現象,不過,半導體生態系龐大且精密分工,要談設廠也面臨挑戰,而台灣可透過「半導體外交」與許多國家搭建半導體產業鏈、科技業的中長期交流互動平台,並協助、引導這些國家在生態系中找到定位,甚至成為一員。

國發會主委龔明鑫率經貿考察團赴中東歐國家訪問,並於立陶宛時間27日參加台灣-立陶宛投資論壇,在媒體聯訪時,立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)指出,不排除台灣在立陶宛設立半導體工廠的可能性。龔明鑫則說,機會是存在的,但台灣想先邀請立國青年到台灣學習相關專業知識技能,此外,立台雙邊明年可召集專家討論相關的合作議題。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨28日受訪時透露,其實有許多國家的政治人物、國會議員都有拋出邀台灣半導體,尤其晶圓代工龍頭台積電到當地設廠的想法引發討論,檯面下也透過各種管道與台灣接觸,這是過去從未有的特殊現象,凸顯台灣半導體在全球產業生態系的重要地位。

對於立國拋出設廠議題,楊瑞臨分析,光是歐洲就有許多國家有此想法,大家都在搶台積電,這就牽涉到地緣政治競合挑戰,再者,全球半導體產業鏈生態系既龐大且分工精細、複雜,要如何切入也是一項挑戰,不過,這對台灣反而是機會,可透過「半導體外交」和這些國家搭起平台,進行中長期的半導體產業鏈、科技業交流互動,進而協助他們在半導體生態系扮演一角。他說:『(原音)依據這個國家科研的能力、在科技產業扮演的角色,可以協助他們去界定、定位他們在全球半導體產業鏈裡面或生態系裡面,有機會扮演的特定角色,或者任務、或功能。』

楊瑞臨認為,以立陶宛為例,打入半導體圈的路徑可能是先成為歐洲設備、材料業者的供應商,甚至是以IC設計為切入點,不過,這都需要經過後續嚴謹的評估與確認。

相關留言

本分類最新更多