:::

Rti 中央廣播電臺 「后翼棄兵」明日版?人腦與AI的亦敵亦友

  • 時間:2021-10-28 11:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、WIRED
  • 撰稿編輯:吳寧康
「后翼棄兵」明日版?人腦與AI的亦敵亦友
人工智慧(AI)示意圖 (Pixabay)

在轟動全球的美劇「后翼棄兵」(The Queen's Gambit)中,女主角奮力擊敗西洋棋世界冠軍的一幕令人動容。不過,擔任這部影集技術指導的前世界棋王卡斯帕洛夫(Garry Kasparov),本人卻在1997年敗給IBM的超級電腦深藍(Deep Blue)、震驚世人。到了2016年,谷歌(Google)的AlphaGo擊敗南韓棋王李世石(Lee Se-Dol), 更寫下人機對決的歷史性一頁,從此人工智慧(AI)的發展一日千里,與人類的關係亦敵亦友。

后翼棄兵棋王下指導棋

「后翼棄兵」是Netflix推出的美劇迷你影集,講述在孤兒院長大的「貝絲」哈蒙(Elizabeth "Beth" Harmon),努力要成為西洋棋世界第一棋士的故事,精彩程度被美國前總統歐巴馬(Barack Obama)納入2020年最佳電視劇收藏名單。「后翼棄兵」上演的每場棋賽,甚至連專業的西洋棋士都找不出破綻,這是因為劇組找來了前世界棋王卡斯帕洛夫親自監督指導。

卡斯帕洛夫可能是史上最偉大的西洋棋手,但他最為人所知的事蹟,卻是巔峰時期在1997年敗給IBM的超級電腦深藍。這個電腦透過演算法與快速運算擊敗人腦的事實,似乎預告了機器主宰人類的時代終將到來,也為日後谷歌旗下人工智慧公司Deep Mind所開發的AlphaGo,擊敗南韓棋王李世石埋下伏筆。

AlphaGo出手一鳴驚人

當年的深藍遵循手工編碼的國際西洋棋規則,而AlphaGo則根據人類棋譜來訓練AI的計算能力、並透過對弈發展棋招,技術早已不可同日而語。2016年3月,圍棋天才李世石和AI的世紀對決以4負1勝落幕,這艱難的1勝還是靠著機器的重大失誤才為人類扳回一城。

隔年,升級的AlphaGo Master對戰中國棋王柯潔3場全勝,使得李世石的一勝成為絕響。而在人腦屢戰屢敗的同時,進化版本的AlphaGo Zero更上層樓,能從零開始學習、不需依賴人類經驗,在自學3天後就在對戰中打敗舊版的AlphaGo。

輸電腦輸面子不輸裡子

人類被自己創造出的科技打敗,顯然不是愉悅的經驗。唯一擊敗過AlphaGo的棋手、坐擁18座國際圍棋賽事冠軍的李世石在2019年退休,他說「就算我排名第一,也會有台電腦是無法被擊敗的」。AI手下敗將的柯潔也表示,「對於AlphaGo的自我進步來講…人類太多餘了」。

美國雜誌「連線」(WIRED)報導,卡斯帕洛夫曾在2020年談到輸給深藍的心路歷程,表示自己多年來一直被追問這段人生當中極為痛苦的經驗,但如今已經能和它和平共處,因為歸根究底,這場比賽不是詛咒而是祝福。

儘管老說自己是第一個工作被機器威脅的知識工作者,但這位前西洋棋王表示,人類承認AI無可避免的存在,是至關重要的事,人類必須尋找機會創造能夠強調人類優勢的工作。與其抱怨,應該著眼於如何更快速的向前邁進。他認為AI是一種偉大的工具,能實現10年、20年不能實現的目標。

終究人類才是萬物之靈

確實,AI的發展可說是一日千里,並且應用在各行各業,在醫療照護、金融、運輸、農業等不同領域大放異彩。語言模式軟體專家尼德曼(Evan Schnidman)最近就提到AI在深度自然語言處理(NLP,Natural Language Processing)的進展,表示這種讓電腦擁有理解人類語言的能力,可能讓投資人可以從執行長與管理階層的談話中分析端倪,有助於他們做出重要的判斷。

而在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情幾乎癱瘓全球的今日,更能看出以電腦代替人腦的AI技術有多麼重要,勢必會在人類的發展史揮灑下濃重的一筆。

不過,AI終究無法取代完全取代人類,就如同柯潔所說的,有許多人認為人類之間的對弈,會因為AI橫空出世而失去意義,但他並不認同。他認為,不論AI再強、再厲害,也無法取代人類棋手對戰帶來的樂趣。試想,如果「后翼棄兵」女主角哈蒙最後擊敗的對手是沒有呼吸的AI液晶螢幕,而不是有血有肉、會流汗會懊惱的人類,那該有多無趣呢!

相關留言

本分類最新更多