:::

Rti 中央廣播電臺 拜登重申對台承諾堅若磐石 憂心中國脅迫行動

  • 時間:2021-10-28 06:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登重申對台承諾堅若磐石 憂心中國脅迫行動
美國總統拜登27日出席東亞高峰會(East Asia Summit)。 (圖:ASEAN)

美國總統拜登27日在東亞高峰會(East Asia Summit)告訴東南亞國家,美國將和他們一起捍衛海洋自由與民主,並稱中國對台灣的行動是「脅迫」,是對和平與穩定的威脅,重申美國對台灣的承諾「堅若磐石」。

東南亞已成為美國和中國的戰略戰場,北京控制著大多數的南海地區,並且對民主台灣升高軍事與政治施壓。

拜登在這場中國國務院總理李克強也參與的視訊峰會上,重申美國對台灣的承諾「堅若磐石」,表示「我們對中國的脅迫…行動深感憂心」,指控他們威脅「區域的和平與穩定」。

李克強則在這場集結東南亞10國領袖與夥伴、維護南海航行與飛越的和平穩定與自由的會議中說,「南海是我們共同的家園」。

拜登上週表示,一旦台灣遭到中國攻擊將會提供防衛。這番言論引發高度關注,因為這似乎偏離美國長期以來、對華府如何因應這類發展的「戰略模糊」政策。

白宮表示,拜登並未暗示美國改變對台政策;部份分析家則駁斥拜登的言論是失言的說法。

除了憂心中國在台海的脅迫行動、重申對台承諾堅若磐石之外,拜登也表示,將直言不諱為「新疆和西藏人權、以及香港人民的權利」發聲。

中國否認在新疆和西藏地區、以及前英國殖民地─香港有侵犯人權的行徑。

相關留言

本分類最新更多